オーストラリア語学研修(7/31)その3

3時間目はまたプレゼンテーションの発表です。今回は前回と違う日本語クラスのメンバーとフランス語を習っている現地校生が聞きに来てくれました。前回よりも大きい教室での発表ですが、2回目なので前回よりも堂々として見えます。

今回はそれぞれのグループ発表の後に質問タイムがあり、「好きな日本食はなんですか」、「好きな休日は何ですか」などの質問が現地校生からあり、一生懸命に英語で答えていました。最後に全員で写真を撮りました。日本により興味を持ってもらえるといいと思います。

4、5時間目はバディとの授業です。5時間は変更があったのか手違いなのか、バディからアートクラスに行くように言われた生徒たちがいたので、急遽、アボリジニアートを先取りしてやることになりました。

今日は教室のダブルブッキングがあったり、スケジュールが変更していたりしてドタバタしましたが、これも海外あるあるだと思って、何事にも臨機応変に対応していきます。

オーストラリア語学研修(7/31)その2

2時間目の後は休憩です。現地校のバディと落ち合い、おやつを食べたり、おしゃべりをします。バディも生徒たちもお互いに慣れてきたので距離も縮まり、とてもいい感じです。

携帯電話はここ現地校でも使用禁止なので、現地校生徒が紙とペンを持って、芦高生の名前や連絡先を聞きに来ます。

ホストファミリーだけでなく、バディ、バディの友達という具合に、毎日どんどん友達が増えていきます。

オーストラリア語学研修(7/31)その1

ホストファミリーとの週末が終わり、生徒たちが学校に戻ってきました。1時間目の授業では、週末に何をしたか、どこに行ったかをペアで話した後、みんなに発表します。生徒たちはホストファミリーにいろいろな場所に連れて行ってもらい、充実した週末を過ごしたようです。その後、オーストラリアのスラング(独特な言い回し)を学び、発音練習します。

2時間目はクッキングです。コアラビスケットとChocolate Cracklesを作ります。まずはクッキング用語について学びます。