【女子バスケットボール部】前を向いて一歩ずつ!今ある生活に感謝して!

こんにちは!女子バスケットボール部です。

1月13日に緊急事態宣言が再発令され、コロナ禍の中で今できる練習を積み重ねています。我がチームは毎日、練習終わりに日替わりで一人、スピーチをしています。
「自分の意見をしっかり周りに伝える事ができる」
「スピーチを聴いた選手は、伝えた人の気持ちをしっかり受け止め、自分自身に活かすことができる」
そんな選手・人になってほしいからです。

スピーチに当たっている選手は、みんなに伝えたいニュースや出来事などを話します。
最近のスピーチでは、「感謝」をキーワードにして話をする選手が多いです。
「仲間、家族など関わる人たちに支えられて今の私がある」
気持ちの部分が、少しずつ大人になってきた事を感じています。顧問として嬉しいことです。

部活動に制限がかかり、今まで通りではないですが、「今ある時間を大切に」選手たちと向き合って練習していきたいです!チームで練習できている事も感謝です。

早く状況が良くなり、芦屋 BEAT HORNETS をまた皆様に見て頂きたいです!
それまでコツコツ積み上げていきます!

兵庫県リーグ編成で我が芦屋高校は、県1部リーグに所属しています。
県の上位を目指して「公立高校の魅力あるバスケ」を作っていきます!

もうすぐ高校入試も始まります。中学3年生のみんな「高校でバスケットやりたい!!」と考えている子は
ぜひ、熱いバスケットを共にやりましょう!

【文責】 バスケ顧問

初詣 必勝祈願  @芦屋神社にて

阪神・淡路大震災 追悼行事

2021年1月15日(金)自治会執行部主催のもと、阪神・淡路大震災の追悼式が挙行されました。

「阪神・淡路大震災の碑」に上野校長先生と自治会長が献花、参列者で黙祷し、犠牲になられた方々のご冥福をお祈りしました。

当時の在校生3名が亡くなられたこと、校舎も大きな被害があり2年間使えなかったことなど、震災を知らない私たちは、震災の教訓を次の世代へ、伝えて繋げていく大切さを強く感じた時間にもなりました。

自治会執行部

文責:生徒課