#芦高生活066

「おでん はじめました!」

昨日から購買で「おでん」が始まりました。販売する日は不定期ですが、具は自分でチョイスできます。最近めっきり風が冷たく感じるようになりました。北国からは雪の便りも聞こえてきます。寒い日には、あったかおでんで体を温めるのも芦高の風物詩の一つかもしれませんね。

今日から期末考査1週間前になります。先週に2年生の修学旅行も無事に終えることができました。少し流行ったインフルエンザも落ち着きを見せています。

考査へ向けて計画的に準備を進めて、納得のいく形で2023年を締めくくってくださいね。

総合的な探究の時間(2年次芦高β)「まちの課題」クラス発表

11月14日(火)芦屋市から提示された「まちの課題」にグループで取り組み、その解決に向けて探究した内容を、クラス内で発表しました。

収集した様々な情報をもとに、どの班も芦屋市の「まちづくり」について真剣に考えていました。ここで身に付けた「探究の型」が、さらに今後3年次の探究授業へと続いていきます。

80期修学旅行 最終日(2)

無事に神戸空港に到着しました。

沢山の人の協力があったからこそ、楽しむことが出来た修学旅行でした。

現地でお世話になった皆様、気持ちよく送り出して下さった保護者の皆様、ありがとうございました。

80期修学旅行 最終日(1)

今日はいよいよ、最終日です。楽しい思い出が出来たカヌチャリゾートホテルを後に、国際通りでの班別行動に向かいます。

沖縄ならではの様々な食べ物を味わったり、美しいガラス細工などの工芸品を見て回ったりと、充実した時間を過ごせました。

兵庫県へ向けて、これから出発します。

80期修学旅行 3日目

本日は選択したコースに分かれてそれぞれ体験を行いました。どれも沖縄でしかできない体験で、とても良い思い出になったのではないでしょうか。

夜は全員でレクリエーションを行いました。有志の歌や漫才、各クラスのプライドを賭けた腕相撲大会に、学年全員でのじゃんけん大会!!!!!どれもとても盛り上がりました。

明日はいよいよ最終日です。国際通りでお土産を買って、元気に帰りましょう!

80期修学旅行 2日目

日は水納島でのマリン体験や美ら海水族館の見学を行いました。

天候にも恵まれ、透明度の高い青い海に生徒たちは大興奮でした。

バナナボートやシュノーケリングの体験も行い、普段の学校生活とはまた違った生徒たちの笑顔が見られました。

明日はそれぞれが選択したコースに分かれて過ごします。

80期修学旅行 1日目

本日はひめゆり資料館と平和祈念公園を訪れ、戦争の悲惨さについて学びました。セレモニーでは修学旅行委員が芦高平和宣言を読み上げ、全員で黙祷を行いました。平和な世界をつくるために私たちににできることは何かを皆で考える時間となりました。

明日は水納島でのマリン体験や美ら海水族館の見学を予定しています。

#芦高生活065

いよいよ80期生の修学旅行出発までのカウントダウンが始まりました。出発5日前の14日火曜日、荷物だけ先に旅立ちます。

沖縄から戻ってきた時には、この荷物はきっと思い出で倍ぐらいに膨れあがっているのでしょうね。