#芦高生活085

野球部春季大会の応援に行きました。初戦は伊丹西に勝利し、今日は尼崎小田と対戦です。

結果は3-8で敗退しました。野球に限らずスポーツには流れというものがあります。お互いにずは抜けた選手がいるわけでもなく、決定的な力の差はありません。だから尚更、あの一球が、あの一本が、あの1点がといった流れを決める場面がいくつかあります。今回はそこで自分たちの全力を出せなかった分、相手が優っていました。

夏に向けての成長を期待します。

#芦高生活084

今日は何があるの?

登校してきた生徒たちを見て思い出しました。もちろん、修学旅行ではありません。来年度の教科書・副教材の購入です。1年分の教科書ですから、冊数も重さも半端ではありません。コロコロとキャスター付きのカバンが重宝しています。

2年生は教科書などを購入した後、体育館で今年卒業した先輩たちから合格体験談を聞かせてもらいました。

先輩たちは皆さん謙虚に話していましたが、聞いているとやはり合格するだけの努力を重ねていることを実感できました。

来年度の教科書を買ったあと先輩の話を聞いて、2年生の進路に向かうモチベーションは上昇しまくっていました。3年生の先輩、今日はありがとうございました。

#芦高生活083

すごくいい天気になりました。

今日は1年生が球技大会の日です。入試を挟んで、生徒たちは1週間ぶりの登校です。

以前にもお伝えしましたが、このビブスが芦屋高校の体操服です。中は運動しやすい服装であれば何でも構いません。今の季節の寒暖や、自分が競技する時と応援する時にあわせて調節することができます。もちろん、サッカーやバスケットボールなどの時はリバーシブルでチーム分けも可能です。これも「ちょうどいい芦高」を象徴する一つだと言えます。

2年生は、大学・学校別説明会を実施していました。

自分の「好き」にあわせて、大学や専門学校の説明に熱心に耳を傾けていました。また、今回は同時進行で専門学校希望者を対象に「自己PR・面接指導」を開講し、10名ほどの生徒たちが参加しました。

自分の夢や目標に向かって目をキラキラさせている姿って、すごく頼もしく、素敵です。80期生たちもいよいよ3年次です。納得のいく芦高ライフを満喫してくださいね。(^。^)

#芦高生活082

神戸市中央区にのじぎく会館という兵庫県の施設があります。昨日に所用で訪れたところ、3階大ホールの前の壁でいいものを見つけました。

覚えていますか? 「ひょうご・ヒューマンフェスティバル2023あしや」で、芦屋高校書道部が制作した作品です。12月に神戸新聞で紹介され、のじぎく会館に飾られています。兵庫県人権啓発協会のお心遣いに感謝します。皆さんもぜひ足を運んでみてください。

3月6日 探究発表会・講演会

2限目にそれぞれの年次の代表者が、総合的な探究の時間で取り組んだ内容を発表しました。2,3年次は問いを解決するために様々な情報を集め、自分なりの解決策を提案し、その内容を発表しました。1年次はビブリオバトルの代表生徒がおすすめの本を紹介しました。

どの発表もとても堂々としたすばらしいものでした。聞いていた生徒たちは、来年度の探究に向けてよい刺激をもらえたようです。

3限目は関西学院大学建築学部教授 山﨑亮先生の講演会が行われました。様々な地域のプロジェクトに参加している先生の実践例から「おもしがる能力」の大切さをお話しくださいました。生徒のみなさんも今後、総合的な探究の時間に「おもしろがって」取り組む姿勢を大切にしましょう。

#芦高生活081

職員室前と購買横に新しいウォーターサーバーが設置されました。写真は職員室前のものです。

コップや水筒に給水すると思いますが、その際不要な水を下のトレイに流さないようにしてください。自動で排水されません。

みなさんで有効活用してくださいね。(^。^)

#芦高生活080

令和5年度探究発表会を実施しました。

課題研究の発表では、先日卒業した3年生2グループがそれぞれの研究領域で取り組んだ内容を発表してくれました。

続けて、ビブリオバトルを1年生2名が披露、「まち課題の解決」について2年生2グループが発表してくれました。

最後は、関西学院大学の山﨑先生から講評と講演をしていただきました。

他の人の発表や話を聞くと、自分とは異なった視点や考え方にで会うことができます。今日は貴重な時間を持つことができました。発表してくれたみなさん、ごくろうさまでした。

#芦高生活079

2月29日に兵庫県立芦屋高等学校第76回卒業証書授与式を挙行しました。多くのご来賓、保護者、同窓生の皆さまに祝福いただいて、79期生271名が卒業しました。

79期生はコロナ禍で制限と我慢の中学・高校時代を過ごしてきました。芦屋高校で仲間と過ごした3年間の経験をもとに次のステージで活躍することを期待しています。ご卒業おめでとうございます🎊

卒業にあたり79期生が素敵な卒業記念品を贈ってくれました。体育館で使用する式幕一式です。卒業式当日、緑のスクールカラーの式幕が式典を華やかに、そして、厳粛に式場を包み込んでくれました。ありがとうございます。大切に使わせてもらいます。