2年次「総合的な探究の時間」講演会

9月5日(木)吉田大作氏(京都芸術大学)の講演会が行われました。(情報教室より各クラスへオンライン講演の形で実施)

探究課題にどのように取り組むべきか、課題の設定、情報収集の仕方など、探究の基礎を丁寧に教えていただきました。

2年次は現在「芦屋のまちの課題」に各班で取り組んでいます。講演会で学んだことを活かし、11月の発表に向けてさらに探究を深めていきます。

#芦高生活103

祝❗️ 銀メダル 獲得❗️ おめでとうございます‼️

テニスコート北側フェンス(阪神電車からよく見えます)

通用門横フェンス(来校されたときにご覧ください)

少し遅くなりましたが、パリオリンピックのセーリング競技で銀メダルを獲得された吉岡美帆さん(64期生)の活躍を讃えて横断幕を掲げました。同窓会であるあしかび会の寄贈です。ありがとうございます。(^。^)

オーストラリア語学研修(9/6) 事後研修

9月6日(金)の放課後にISAの方に来ていただき、事後研修会を行いました。

グループワークを通して語学研修で学んだこと、印象に残ったエピソードを話し合いました。ほとんどの生徒が日本とオーストラリアとの文化の違いを感じたと言っていました。また、積極的にコミュニケーションをとることができたと達成感を感じた生徒も多かったです。

今回学んだことを生かして、今後の学校生活も頑張ってもらいたいです。

文責:国際教育課