オーストラリア語学研修(7/27)その3

4時間目と5時間目は現地の生徒と一人ずつバディを組み、現地の授業に参加します。まずはバディとの初顔合わせです。

バディと対面した後、それぞれの授業へと散って行きました。

学校が大学のように広いので、移動もなかなか大変です。今日はテクノロジーの授業を覗かせて頂きましたが、日本では経験できない授業もたくさんあり、明日からのバディとの授業も楽しみです。

現地校の時間割にまだ慣れないのですが、2時間目の後に現地校生徒はホームルーム、その後25分の休憩があります。そして、4時間目終了後、また25分の休憩がありランチを食べます。

現地校初日からたくさん交流ができたようです。

オーストラリア語学研修(7/27)その2

2時間、3時間目は芦屋高校の生徒たちだけで英語のレッスンです。新しいテキストも配られましたが、まずは宿題の確認からです。ペアでホストファミリーについて話します。

休憩を挟んで3時間目はオーストラリアのおやつについて学びます。実際に試食しながらの授業はとても楽しいですが、感想も英語で!と先生たちからの注意も飛んできます。

まとめに、試食した感想を英語で発表します。気に入ったものは、後でホストファミリーと一緒に、お土産としてスーパーで買えるといいですね。

オーストラリア語学研修(7/27)その1

現地の高校生活が始まりました。

毎日、生徒たちは待ち合わせ場所までホストファミリーに送ってもらいます。生徒たちが集まってくると、現地の生徒たちが興味深々に大勢集まって来ました。お互いに恥ずかしいのか、初めは距離がありましたが、声をかけるとたくさんの現地生徒が声をかけに来てくれました。

今日の1時間目は、year7(日本の中学1年生)の日本語の授業にお邪魔させてもらいました。ペアで簡単な自己紹介をした後、日本で準備してきたプレゼンテーションを披露することになりました。

リハーサルなしのぶっつけ本番、緊張のあまりセリフがとんでしまうこともありましたが、現地生徒たちはとてもおもしろかった、もっと聞きたい!ととても興味を持ってくれました。みんなよく頑張りました。