オーストラリア語学研修(7/19 結団式)

オーストラリア出発まであとわずかになりました。今日は結団式で、現地の高校で行う日本紹介プレゼンテーションを披露しました。期末考査後、毎日準備して練習してきたおかげで、素晴らしい発表ができました。このプレゼンをきっかけに、現地での交流が深まるよう願っています。

#芦高生活037

夏休みがスタートしました。初日となった21日早朝に、2年次の希望者がバス2台で香川大学へ学校見学に出発しました。

全国には、国立大学が86、公立大学が101、私立大学が620、合計807大学があります。その中で、首都圏と関西圏に半数が集中しています。実際に芦高の卒業生の多くは自宅から通える関西圏の大学に進学しています。

しかし、全国は広い! 国公立大学は全国各地の風土や特色を活かし唯一無二の教育を展開しています。特に国立大学はそれぞれの地域の最高学府として君臨しています。

まずは全国に目を向けてください。その中で、もっとも自分に向いている大学を見つけてください。今日の香川大学見学がそのスタートとなることを期待しています。

#芦高生活036

7月20日に1学期の終業式を迎えました。4月にインフルエンザで2年次が臨時休業するという波乱のスタートとなりましたが、その後は芦高生たちの活躍で、校外学習、定期戦、記念祭と充実した学期となりました。特に、行動制限のない学校生活の中で、みんなが躍動していたことを嬉しく思います。

終業式に引き続き、各クラブの表彰伝達を行いました。部活動でも多方面で芦高の力を示してくれました。

この夏休みに、カヌー部、ヨット部、書道部が全国大会に挑みます。自分たちで勝ちとった全国の舞台、思う存分楽しんでくださいね。応援しています。(^○^)