オーストラリア語学研修(8/4)その2

パース動物園ではそれぞれホストファミリーに作ってもらったランチを食べて探索に行きます。広い動物園なので3時間あってもあっという間に過ぎてしまいます。オーストラリア固有の動物、コアラ、カンガルー、ワラビーはもちろん、タスマニアデビル、クウォッカ、エキドナ、ナンバット(フクロアリクイ)などを間近に見ることができました。

その後は、パースシティのメインストリートでショッピングです。少人数のグループに分かれて、各自お目当てのお土産を探しに行きます。

最後はイタリアンレストランで食事をして空港に向かいます。

パースの空港で現地コーディネーターのリンダとジェリーに最後のお別れをして、23:55発の香港行きの便に搭乗します。

オーストラリア語学研修(8/4)その1

オーストラリア滞在最後の日になりました。朝はいつも通りホストファミリーに学校に送ってもらい、そこで最後のお別れをします。現地校の生徒たちも集まり、お別れを惜しみました。

その後、バスに乗り西オーストラリア大学へ見学に行きます。日本人留学生の方に全て英語でキャンパスツアーをして頂きました。

大学のフードコートで少しお腹を満たし、次はパース動物園に向かいます。

オーストラリア語学研修(8/3)その4

生徒たちのプレゼンテーションとスライドショーの後はデザートタイムです。オーストラリアのスイーツを頂きながら、生徒たちはcertificate(修了証明書) を現地コーディネーターから受け取ります。そして、ホストファミリーにお礼の言葉を言って、日本で用意してきた色紙の裏にお礼のメッセージを書いたものを渡します。

楽しい時間はあっという間に過ぎてしまい、予定の時間も過ぎてしまったので大急ぎで片付け、それぞれホストファミリーと帰って行きました。明日は一日予定が盛りだくさんなので、ホストファミリーと別れを惜しみたい気持ちも分かりますが、パッキングを早く終わらせ、なるべく早く寝て欲しいなと思います。オーストラリアも残すところあと1日。思いっきり楽しんで欲しいと思います。

オーストラリア語学研修(8/3)その3

5時からホストファミリー、バディを招いてfarewell party です。現地コーディネーター、現地校の受け入れ担当の先生たちのスピーチでパーティが始まります。

ホストファミリーがたくさんの食べ物を持って来てくれたので、温かいうちに頂きます。

その後、3回目のプレゼンテーションをすることになったので、場所を変えてホストファミリーに日本の文化について聞いてもらいました。

プレゼンテーションの後、サプライズでホストファミリーが作ってくれたスライドショーを見ました。休日にホストファミリーと出かけている写真は特に、生徒たちの笑顔が印象的で、生徒たちに素晴らしい経験をさせてくれたホストファミリーに感謝です。