オーストラリア語学研修(8/1)その2

3時間目はアボリジニの歴史、文化を学びます。パワーポイントは残念ながらうまく動かなかったので、パソコンで見ることになりました。

明日はブーメランのペイントをするので、ぜひアボリジニの歴史、文化を感じながら色付けして欲しいと思います。

4、5時間目はバディとの授業です。まずは、English (国語)の授業です。演劇についてのプレゼンテーションをしていました。なかなかの難しさです。

次はFrench(フランス語)の授業です。フランスのお祭りについてのプレゼンテーションをしていました。プレゼン終了後は、先生の指示に従って単語や数字などをフランス語でホワイトボードに書く練習です。早く書けた生徒はボードを掲げてアピールしていました。フランス語は難しかったですが、生徒たちは楽しみながら学んでいるようでした。

今日は天気に恵まれたので、現地校の正門でもいい写真が撮れました。

オーストラリア語学研修(8/1)その1

今日の1時間目も芦高生だけでの英語クラスです。ゲームから始まり、生徒たちの苦手な発音練習をたくさんしました。

2時間目は日本語のクラスにお邪魔させてもらいます。今回も今までとは違うクラスで、今日は英語と日本語で自己紹介をした後、それぞれグループで会話を楽しみました。折り紙も用意していましたが、会話が盛り上がったので、あっという間に時間が過ぎてしまいました。

今日はとても天気が良いので、全員で外に出て記念撮影を行いました。明日は一日中雨の予報なので、貴重な記念撮影になりました。