2017 ニュージーランド語学研修(8月3日研修⑨日目)

8月3日(木)いよいよ研修最後の日を迎えました。
今日のEnglish Classのテーマは、”Departure Formalities”です。
研修のアンケートを書いたり、ホストファミリーへのメッセージを仕上げたり、スピーチの準備をしたりしました。
11時からは、Immanuel Christian School の先生、上級生も来てくれて、26名の2分間スピーチコンテストを行いました。スピーチの後には、ピーター校長先生から一人ずつコメントがあり、言葉さんと聖也さんの二人が代表に選ばれました。
昼食の時間には、Immanuelの生徒たちと、一緒に写真を撮って、別れを惜しんでいました。

午後からは、ホールで会場を準備し、「さよならパーティー」のリハーサルを行いました。
3:30には、ホストファミリーの皆さんが来てくださり、会場がいっぱいになりました。
ホストファミリーの前で、日本の文化のプレゼンテーション、歌、ダンスなどたくさん披露をしました。特に書道パフォーマンスは、皆さんが興味深々で、楽しんでくださいました。
スピーチコンテストで代表に選ばれた2名が、オークランドでの楽しかった日々、ニュージーランドの人々のやさしさ、ホストファミリーへの感謝を述べ、喝采を浴びました。
最後にJenni先生、Sandie先生、ピーター校長先生から全員に研修の修了書が渡されました。
ホストファミリーといっしょに写真を撮ってみんなは別れを惜しみました。