2017 ニュージーランド語学研修(8月1日研修⑦日目)

8月1日(火)今日もEnglish Classは、課題の確認と今までに覚えたことの復習から始まった。1年次の生徒たちもかなり慣れてきて、どんどん英語で答えていく。単語でなくセンテンスで返せるように、Jenni先生が手直しをする。
今日のテーマは、”MAORI CULTURE”明日博物館に行くための予習だ。動物や道具、家、音楽までマオリ語での言い方を学んだ。マオリ語での色、体の部分は、歌や手遊びで楽しみながら覚えた。
ここから1・2年次は、一緒になって”poi”(マオリの歌遊びに使う紐のついた柔らかいボール)を作り、poiを回しながらマオリの歌をみんなで歌った。

ティータイムが終わった後は、マオリのヘッドバンド、カードを作成。サヨナラパーティーでホストファミリーに見てもらう予定です。

午後からは、Immanuel Schoolの生徒たちと、合同で授業だ。宗教についての劇やグループ討議の後、科学の時間として新聞、タコ糸、重り、セロテープを使って各グループで工夫して落下傘を作り、どのグループが一番良く空気抵抗を受けられるものを作れるかの競争をする。最後に各グループが作った落下傘を2階から落として、タイムを競った。
終了前に、サヨナラパーティーで披露する、丸い拍子木を使った音楽の練習をした。
明日は、みんなが楽しみにしている市内での街歩きです。