H28ニュージーランド語学研修10日目(研修6日目)

8月1日(月)
ニュージーランド語学研修も残すところあと1週間となりました。スタディセンターへ通うのは、早いものであと4日です。

8:40ー10:40 Horse Riding/N.Z. Schools
週末をはさんで初めての授業ということで、Jenni先生から週末にどんなことをしたか、最も楽しかったのはいつか、それはなぜかという質問がありました。一人一人、もちろん英語で答えていくのですが、みんなそれぞれに楽しい週末を過ごしたようでした。特に印象的だったのは、友だち同士でホストファミリーと一緒に出かけたという生徒が多かったことです。自分が何をしたいのか、どうしたいのかを言葉ではっきり伝えるこの国で、生徒たちが慣れない英語でも奮闘していることや、ホストファミリーに愛されて大事にされていることが伝わってくる時間でした。
そして、いよいよ明日は乗馬です。そのため、今日の授業では、馬や乗馬についての用語や、乗馬をするにあたっての注意事項、どのように馬と付き合うかということについて学びました。

10:40ー11:00 Interval(休み時間)
ニュージーランドのお菓子の包み紙を使った遊びが始まりました。その包み紙をいかに破らずに、長く(りんごの皮むきのような要領で)ちぎっていけるかというものです。みんな口をお菓子でもごもごさせながら、目と手は必死で包み紙をみつめ、やぶっていくという、なんとも楽しい時間でした。

11:00ー11:30 Question Presentation
Auckland Universityへ行くにあたって、大学内を案内してくれる学生の方にどんなことを聞きたいか紙に書き留め、全員で共有しました。

11:45ー14:45 Auckland Universityへ
バスで20分ほど走り、Cityにある大学へ行きました。3グループにわかれて、それぞれのグループでlunchを食べ、campus tourへ。大きな図書館や、分厚い教科書、大きな部屋で行われる講義に驚きながらも、生徒たちは夢を膨らませているようでした。
14:00からは、それぞれが考えてきたquestionを、案内してくれた学生のみなさんに質問しました。自分の将来について、kiwiの生活について、また何か新たなことを得た時間になったのではないでしょうか。

15:00 帰宅
それぞれのファミリーと共に各家庭へ帰っていきました。明日は晴れるそうです。絶好の乗馬日和となりますように。

文責 水落、藤川

image image image

image image

H28ニュージーランド語学研修7日目(研修5日目)

7月29日(金)研修5日目
8:40ー10:40 Maori Culture
マオリの人々の生活用品や数字、色、体の名称をマオリの言葉でどのように表すのかを学びました。イラストや歌に合わせて教えてくださったので、とても楽しく学ぶことができました。
そして、この時間の最後には「Ti Rakau」という、マオリの歌に合わせたゲームを行いました。2人で向き合って座り、30cmほどの木の棒を両手に持ち、リズムに合わせてたたいたり、お互いに投げてキャッチをしたり…とかなり難易度の高いものでしたが、うまくいかないことも、またひとつの楽しさで、マオリの文化を体感できた良い時間でした。

11:00ー12:00 Maori Arts&Crafts
Koru(コル)という植物がマオリの伝統的な模様のもとになったこと、その模様は赤と白、黒で彩られることを学びました。そして、それぞれが赤、黒、白でデザインしたマオリの模様のハチマキのようなものと、ポイ(kapa hakaという闘いの歌で用いる道具)を作りました。

12:00ー12:30 Sports
ニュージーランドのスポーツ(クリケットとホッケー)を楽しみました!Jenni先生が急きょリクエストに応えてくださったのです。ルールを必死で理解した後は、いつも通り必死に走り回る生徒たち。いろんなことに挑戦してみようとする姿が頼もしいです。

13:30ー15:00 全校生徒での集会
Christian SchoolであるImmanuel Schoolの全校生徒(5ー17歳)が集まっての集会でした。集会といっても、日本と趣は異なり、それぞれの生徒が、体全体を使って自由に自分を表現したり、自分自身やChristianであることについて話してくれたり、劇を見せてくれたりと、文化が異なれば色々なことが異なるということを改めて感じた時間になりました。

文責 水落、藤川

image image