H28ニュージーランド語学研修11日目(研修7日目)

8月2日(火)研修7日目
8:30 Warkworthへ
いつも通りスタディセンターに集合し、バスで1時間ほどのWarkworthにある乗馬センターへ。その道中で、生徒たちの半分がスピーチを行いました。お題は、ニュージーランドへ来て感じたことや経験したことです。昨日の授業でJenni先生から出されたこの宿題ですが、生徒たちは辞書を引きながら一生懸命つくってきた様子で、とてもいいスピーチでした。なかには3時間もかけて取り組んだという生徒もおり、彼らがニュージーランドで体験していることが、彼らにとっていかに大きなものかということを改めて感じました。

9:30 Horse Riding
防寒具、長靴、ヘルメットに身を包み、待ちに待ったHorse Ridingです。それぞれの馬の名前をヘルメットに貼ってもらって、いざ出陣!どきどきの乗馬体験の始まりです。森の中の小道を進み、丘をのぼり、映画の世界のような広大な土地(野うさぎや子ヤギに心を奪われる人続出!)を約1時間ほどかけて歩いて体験は終了しました。人間に様々なタイプの人がいるように、馬にも、元気な馬、優しい馬、マイペースな馬や、サボりがちな馬、遠慮がちな馬…など、いろいろなタイプの馬がいることにも驚き、感動した時間でした。

11:40 Lunch
乗馬センターからバスで少し移動したWarkworthの街でLunch timeです。みんな思い思いの場所で楽しんでいたようです。なかにはお寿司を食べに行った生徒も!日本食が恋しくなっているようです。

12:45 Sheep World
動物にえさやりをしながら触れ合ったり、羊の毛刈りショーが見られるというSheep Worldへ。えさを持って歩いていると、おねだりをしてくる羊やヤギ、カモやロバ、アルパカ、エミューたち…かわいらしくて人懐っこい動物たちに夢中になっていると、あっという間にSheep showの時間(14:00)に!2匹の賢い犬に追い立てられて羊の群れがきれいに柵の中へ追われてくる様子や、毛刈りを見学し、生徒のひとりが実際に体験もしました。

16:30 スタディセンターへ
いつもより1時間遅い帰宅です。今日は天候にも恵まれ、最高の1日でした!明日は、1日オークランド観光です。Sky towerから素晴らしい景色が見られますように。

image image

image image image