2018 オーストラリア語学研修(7月23日)

研修2日目、本日からWhites Hill State Collegeに通います。

最初の授業は先生方の紹介と学校のルールの説明、学校見学です。幼稚園から高校生まで通う学校で、様々な年齢のクラスがあります。私たちが主に通うのはArts Asia Learning Centerという外国出身の生徒がブリスベンの学校に通う前に英語力を養うための施設です。一定以上の語学力がついた生徒はオーストラリアの学生と一緒にぞれぞれの学校に通うことができます。

学校見学では幼稚園から高校までの教室を案内していただきました。

AALC内
これから使用する教室です
Adiminiatration Office
校内は広く自然もいっぱいです。
technology designの授業の作品を見せていただきました

2時間目からは、各人のバディーの受けている授業に参加し、バディーと対面しました。授業が終わってmorning teaの時間には、皆すぐに打ち解けました。

3,4時間目の授業もバディーと一緒です。日本語でいう古典にあたるシェークスピアの『ロミオとジュリエット』など、大学英語並みに難しい授業でも、バディーの力を借りながら少しでも理解しようと頑張っています。「一生懸命伝えようとしてもらっているのにわからない。」「もっと話したいのに言葉が出てこない!」というもどかしさもあるようですが、先生方やバディーからも、わからなくて当たり前、少しでも聞き取れたらそれでいいんだよと言われています。

ひとりひとりにバディーがつきます
ランチが終わり談笑しています

お昼からは芦屋高校の生徒だけでの特別授業です。今日のテーマは「オーストラリアの動物について」ということで、多くの動物を教室に招いていただきました。実際に見るだけでなく、触れたり、におったりして肌で体験します。両生類、爬虫類、最後には哺乳類のウォンバットも登場し、先生方も思わず一緒に興奮してしまうほど貴重な体験でした。

先生の板書に助けられながら生態を学びます
spiny leaf insect
green tree frog
blue tongue lizard
single back lizard
python
black head python
long neck turtle
squrrel glider
fawny frog mouth
crocodile
wombat

ホストファミリーのお迎えで家に帰ります。See you tomorrow!!