#芦高生活010

26日金曜日の午後に出張から学校へ戻ると、玄関前に人集りがありました。聞くと、弓道部の新入生向けに道具を販売しているとか・・・

写真は矢です。最近は弓道の矢もカーボン製が主流だそうです。6本セットで販売していて、大切に使えば3年間使えるそうです。袴から全て揃えるとかなりの金額になるそうです。

部活ができることに感謝して、大切に使ってくださいね。そして、思いきりアオハル(青春)してください!

芦高一揆

4月14日(金)芦高一揆実施することができました。

芦高一揆とは、新入生を歓迎し文化部活動へ興味を持ってもらいより一層  文化部の活動を活発にしていくため行われる行事です。今年度は放送部・ギター研究部・コーラス部・吹奏楽部・ダブルダッチ同好会・書道部の参加となり、オープニングでは数年ぶりに校歌のコラボレーションを実施することができました。

6月の記念祭につなげていきたいところです。みなさまご協力ありがとうございました。

自治会執行部・文化部幹事長

文責:生徒課

書道部  〜定期戦閉会式にて初の書道パフォーマンス〜

5月11日㈭
西宮市立中央体育館におきまして県立西宮高校との定期戦が4年ぶりに開催されました。
今年度からの新しい企画の一つとして
閉会式にて書道パフォーマンスするチャンスをいただき、吹奏楽の演奏、コーラスの歌と共に定期戦の歌を書きました。以下、感想です。

・定期戦を体験できて本当によかったと思っています。定期戦で初めての取り組み、しかも最後の最後のパフォーマンス、不安しかなかったです。私達2年がインフルエンザで休校だった時もしっかり練習していた1年生に本当に助けられました。パフォーマンス、撮影など分担もしっかりできました。今回の定期戦で何より場の雰囲気づくりや、チームワークの大切さをすごく感じ、学ぶことができました。歴史ある定期戦にて書道パフォーマンスできたこと、感謝の気持ちでいっぱいです。

・高校に入学して初めての行事。
書道部に入部して初めてのパフォーマンス。
初めてのことだらけでとても緊張し不安でいっぱいでした。けれど書き始めたらとても楽しくてまたパフォーマンスをしたいなと思いました。実際書いてみて緊張すると焦ってしまい字が小さくなったり、細くなったり納得のいく字が書けませんでした。
なのでこれからもっともっと字を書いてどんな場面でも納得のいく字が書けるよう日々の練習を頑張りたいと思います。ありがとうございました。

書道部幹事・部長

文責:書道部顧問

書道部 『探偵!ナイトスクープ』出演!

5月26日(金)よる11:17~朝日放送テレビ

撮影時、突然ですごくびっくりしましたが、私たちで82歳の依頼者さんの夢を一緒に叶えようと精一杯取り組みました。作品構成も一緒に1から考えたり、今までの経験を組み合わせたり、私たちにとってもとても貴重な体験になりました。依頼者さんの夢を叶えるお手伝いが出来たことに感謝です。是非ご覧ください。

書道部幹事・部長

文責:書道部顧問