イングリッシュキャンプ最終日②

プレゼンテーション後は、先生たちからたくさんのお褒めの言葉を頂きました。ジェスチャーやアイコンタクトなど、ただ話すだけではなく、細部にまで気をつけてプレゼンテーションができました。

そして、Closing Ceremonyです。それぞれのチームリーダーから、修了証が手渡されます。みんな本当によくがんばりました。

ここでの最後の昼食です。

お世話になった講師、留学生たちにお礼の色紙を渡します。

短い期間でしたが、とても濃い充実した3日間になったと思います。それぞれの英語力がアップしたのはもちろんですが、自分の夢や目標を考えたり、みんなの話を聞いたりしたことは、とてもいい経験になったと思います。ぜひ、このイングリッシュキャンプで学んだことや、気付いたことを、これからの学校生活の中でも実践して欲しいと思います。

イングリッシュキャンプ最終日①

あっという間に最終日となりました。

朝食の時も、プレゼンテーションのことが気になります。

9:00から最後の研修が始まります。まずはウォームアップです。

早速、プレゼンテーションの練習をします。

グループによって練習の仕方も様々です。声が小さいグループは外に出て、大きな声を出す練習をします。

講師の先生が最後に、プレゼンテーションのコツを確認します。みんなの合図でプレゼンテーションが始まります。

みんな自信を持って堂々とプレゼンテーションができました。プレゼンテーションの後には、手を挙げて質問もできました。