イングリッシュキャンプ1日目③

19:30に研修が終わってから、荷物を持って宿泊施設へ移動します。

各自で布団を敷き、順番にお風呂に入ります。

今晩、2つ目のサプライズがありました。1年次の相馬先生がなんと、差し入れを持って、わざわざ訪ねてきてくださいました!

うれしいサプライズ続きに、みんなのテンションも上がりっぱなしです。

今晩は、部屋で宿題をしたり、日記を書いたりと、まだまだ夜は続きそうです。22:30の消灯まであと少しがんばります。

イングリッシュキャンプ1日目②

午後からの研修では、講師·留学生たちの出身国の話を聞いたり、プレゼンテーションの基礎について学んだりしました。

今日の夕食は少し早く17:30からです。

夕食後はFUN NIGHT。英語でゲームをして盛り上がります。

優勝者には賞品が手渡され大喜び。次の賞品をゲットするべく、みんなゲームに熱が入ります。

あっという間に楽しいFUN NIGHTは終わりです。

最後に、高島先生からサプライズで頂いた差し入れを配り、みんな大興奮です。高島先生、ありがとうございます!!

イングリッシュキャンプ1日目

イングリッシュキャンプ語学研修が始まりました。コロナウィルス感染症が心配されるなか、20人全員が無事に参加できました。

バスで講師の先生や、留学生たちの自己紹介をしてもらい、がんばって英語で話しかけます!

途中、南丹PAで休憩。積極的に話しかけに行きます。

目的地、あうる京北に到着です。バスを降りて施設まで歩きます。

とても暑いですが、緑豊かで空気もおいしく感じられます。

施設に到着して、すぐに昼食。今日はカレーライスです。

感染症対策をしっかりして、黙食に努めます。

食事の後は、さっそく研修のスタートです。

事前研修で作った「うちわ」を使って自己紹介もがんばりました。

少しずつ留学生たちとも打ち解け、いい雰囲気になってきました。まだまだ研修は続きます。

【語学研修】イングリッシュキャンプ事前研修・結団式

イングリッシュキャンプ事前研修、結団式を無事終え、後は出発を待つだけになりました。

始めは、緊張と不安でおとなしかった生徒たちも、あっという間に打ち解け、積極的に事前研修に参加してくれました。

事前研修はALTのジョーダン先生と一緒に、お互いの自己紹介から始まり、英会話のコツまでゲームを通して楽しく学びました。

また、書道の狩谷先生にお越しいただき、うちわに文字を書きました。イングリッシュキャンプ当日に、そのうちわを使って、英語で留学生たちに自己紹介をしてもらう予定です。

狩谷先生からお手本を書いていただいたり、アドバイスをいただき、どんどん筆遣いが上達し、それぞれ個性的なうちわができました。当日、どんな自己紹介を英語でしてくれるのか楽しみです!

最後に結団式を行い、「しおり」を見ながら、集合場所や集合時間など細かなところも確認をしました。校長先生からもお話をいただき、いよいよ出発が近づいてきたと実感がわいてきたようです。

新型コロナウィルス感染症が拡大している中での語学研修になりますので、しっかりと感染対策をして実りある3日間を過ごしてきたいと思います。