【PTA】PTCA全県研究大会参加

11月30日㈯神戸芸術センターにて、令和元年度兵庫県公立高等学校PTA連合会研究大会(PTCA全県研究大会)が開催されました。
 本校からは、辻井校長とPTA本部役員2名が参加しました。

星陵高校コーラス部のアトラクション、開会行事に続き、「心の整形学校」校長 村松順ニ氏による記念講演「親子の生活の質を向上させる脳と言葉の使い方」が行われました。
 村松氏は「人は言葉で支配される」と述べられました。前向きな言葉を親が使い続けると、子供の潜在意識に刷り込まれ、心と体を良い方向へ導くとのことです。言葉を発した親も良い影響が現れるとおしゃっていました。

講演終了後、辻井校長は村松氏が公立高校教師をなさっていた頃をご存知だそうで、その時のお話をしてくださいました。
 今大会で学んだことをPTA活動や子育てに活かしたいと思います。(文責:総務課)

【女子バスケットボール部】県新人大会、県ベスト8に向けて!!

明けましておめでとうございます!
今年も宜しくお願いいたします!
更新が滞ってしまい、申し訳ございません!
夏休みを経てウインターカップが終わりました。
この期間でいろいろな部分で成長する事ができました。
少しずつ頼もしい姿になってきています。
いよいよ県新人大会の時期が近づいてきました。
今年は2月1、2、3日で行われ、丹有地区で開催されます。
チームとしては、
合言葉 (近畿大会出場、元気のあるチーム)です。
魅力ある、ガッツのある、そして粘り強いバスケを表現していきたいと思っています。
いつも応援して下さる皆様に感謝しております。
コツコツと地道に積み上げてきたものを試合で発揮していきたいと思います。
あと一ヶ月、勝負です。頑張っていきます!!

【文責】バスケ部顧問