2018 オーストラリア語学研修(7月27日)

研修6日目、午前中は市街へのexcursion(校外学習)です。スクールバスでQUT(Queensland University of Technology)へ出かけます。

諸注意と訪問場所の説明があり、バスに乗り込みます。

まずは大学構内にあるCity Botanic Gardensへ向かいます。プリントに載っている場所を探し、見つけた証拠に写真を撮ります。日本では見かけない動植物も多く、先生に質問して名前などを教えてもらいます。

Old Government Houseを見学します。ビデオでブリスベンの街が発展していく様子を学んだ後、館内を見学します。ここはオーストラリアの有名なお菓子であるラミントンが生まれた場所です。また、館内には風景画家William Robinson Galleryもあり、彼の作品が展示されています。オーストラリアの大自然を描いた迫力ある絵に感動しました。

OUT内にあるThe CUBEという場所に向かいます。巨大なスクリーンが複数展示されており、それぞれ遊びながら科学を学ぶことができます。今日はロボットと恐竜、宇宙のスクリーンがありました。元素記号や炎色反応など、日本で学んでいる化学の知識も活かすことができました。

街の中心を流れるブリスベン川にかかる橋を渡り、South Bankと呼ばれるエリアに向かいます。

Epicurious Gardenには様々なハーブや野菜が植えられており、季節によって触ったりにおいをかいだりして観察します。南半球のオーストラリアは現在冬ですが、季節外れの葉物野菜やトマトがなっており、気候の違いを感じました。

1時ごろ、学校に帰ってきてバディーと一緒にランチです。今日は校外学習について話します。朝もらったパンフレットや撮ってきた写真を見せながら話がはずみました。お昼からもバディーと同じ授業を受けます。

今日は金曜日、明日からの週末はホストファミリーと一緒に過ごします。

次のブログ更新は月曜日になります。Have a nice weekend!!

自転車安全講習会を開催しました

7月10日(火)新規自転車通学登録者を対象に自転車安全講習会を本校にて開催しました。

第1部は柔道場にて「自転車運転における違法行為とマナーについて」と題して講義を行い、第2部はグラウンドにて「8の字走行および反応・回避」の実技を行いました。

生徒達は危険運転14項目を理解し、周囲に注意を払って走行をする事で、自分自身や周囲の安全を守る意識をもったようでした。今後も1件でも事故が減るよう指導してまいります。

文責:生徒課担当