2017 New Zealand事前研修:渡航前説明会 7月15日(土)

いよいよニュージーランドへの出発、1週間前になりました。
保護者の方にも一緒に来て頂いて、(株)ISA正木さんから、 全体日程の確認、当日の集合場所や飛行機に登場するまでの流れ、 セキュリティーチェックでの注意、持ち物の確認などの細かな説明がありました。

その後、語学研修に参加する生徒たち全員が、7月12日・13日の事前研修で練習をした「日本の文化」を紹介するプレゼンテーションを行い、保護者の方に見て頂きました。

PTA 京都大学、同志社大学 キャンパス見学会(7/4)

当日、32名の方が参加し、台風の心配もありましたが予定通り出発でき、まず京都大学に到着。時計台の前で記念撮影後、中央食堂で各自昼食。地下とは思えないくらい明るく綺麗な食堂でした。

その後、バスに乗り5分程で、同志社大学到着。入試センター大学課の方から説明を受け、雨が激しく降り出す中、学生ガイドの方の案内で3班に分かれてキャンパスツアー。

創立者・新島襄の建学の精神「良心教育」に基づいて1875年に開校され、キリスト教の教会があったり、道向いには京都御所もあるという素晴らしい環境でした。大阪、兵庫とは違う落ち着いた緑の多い環境で人気があるのもうなづけました。

お世話になった大学関係者や学生の皆様に感謝いたしますとともに、ご参加いただいた保護者の皆様、悪天候の中、お疲れさまでした。

文責:総務課