放送部「ぼうさい甲子園」の司会を担当

平成30年1月7日(日)、兵庫県公館にて平成29年度1.17防災未来賞「ぼうさい甲子園」の司会を担当しました。

「ぼうさい甲子園」とは、阪神・淡路大震災の経験と教訓を未来に向かって継承していくため、学校や地域で防災教育や防災活動に取り組んでいる子どもや学生を顕彰するもので、毎年1月に兵庫県公館で式典が開催され、受賞校の表彰式・発表会が行われます。
昨年度に続き、今年も放送部に司会の依頼がありました。

前半は広報専門員の方による司会で表彰式が行われ、後半の受賞団体による活動発表会の司会を放送部が担当しました。

受賞団体のうち8団体が発表されましたが、いずれも素晴らしい取り組みばかりで、司会をしながら思わず聞き入る様子が見受けられました。閉会後、毎日新聞の方にインタビューをされました。生徒達にとっていろいろと勉強になった一日でした。

文責:放送部顧問