香川大学訪問(2年次)

7月24日(月)に、2年次の理系クラス、国公立文系大学志望生徒約160名が香川大学を訪問しました。

朝早く4台のバスに分かれて学校を出発。途中で小雨や渋滞に遭い、到着が予定時刻の30分遅れになりました。
現地は晴れで到着後は各学部に分かれて説明を受けました。
全体の説明会の他に模擬授業あり、学生によるプレゼンテーションあり、施設見学ありと盛りだくさんの午前の部を終えました。
その後生徒たちは、学生食堂で昼食を楽しんだ後は、広いホールでの講演を聞きました。その中で地方国立大学のメリットについて、具体的な例を挙げて紹介がありました。地理的、経済的、就職率、学生に対する教員の数など多くのメリットにみな納得しているようでした。
今回の見学が今後の進路選択の参考になることを願いながら帰路につきました。

文責:年次広報担当