ニュージーランド語学研修 事前研修③ ニュージーランドの人々と地理について

6月17日(金)に第3回目の事前研修を行いました。今回は関西大学文学部理学博士 木庭元晴教授に講演をしていただきました。

CIMG1924

ニュージーランドの現地民、マオリ族は日本人ともルーツが同じであるため親しみやすく、親切で優しい民族であることや有名なマオリ族の歌も紹介していただきました。

ニュージーランドの国旗についてや南十字星の見つけ方、オークランド大学についてなど、現地で生活された先生ならではの講義に生徒たちも興味を持ちました。

また、ニュージーランドだけではなく、環太平洋の島や国々での体験も聞くことができました。

生徒たちも今まで聞いたこともない内容で自分の世界も広がったと思います。

CIMG1926

次回は日本文化の研修としてお手玉の遊びを深めていきます。

文責:国際理解教育担当