#芦高生活107

10月3日7限にAUSS探究ナビ講演会として、髙島崚輔芦屋市長をお招きして、1、2年生を対象に市長講演会を実施しました。

芦屋高校では「芦屋から社会を考える」というテーマで3年間探究活動に取り組んでいます。髙島市長からはご自身の高校時代から現在に至るまで経緯や体験、その時に感じたこと、考えたことなどについてお話しいただきました。芦高生たちにとって、「自分を主語にして考えたり発信する」ことの大切さや難しさについて考える機会を持つことができました。

髙島市長のハーバード時代の話の中で、ハーバードには、自分の「好きなこと」に誇りを持って歩む学生が多くいたと話されていました。自分の「好き」を見つけて「ちょうどいい芦高」で主体的で当事者意識を持った3年間を過ごそうと掲げている芦屋高校と共通する部分があるなーっと、芦高の将来性を確信することもできました。

講演の後は、生徒4人と髙島市長でトークセッションも行いました。活発な質問や意見が飛び交い、髙島市長が一つ一つていねいにアドバイスをしてくださいました。

これからの探究活動や進路選択に繋がる時間となりました。

髙島崚輔市長、本当にありがとうございました。