#芦高生活087

ブログをご覧になっていただいている皆さん、こんにちは。

いよいよ令和6年度がスタートしました。どの学校もこの2日間は同じ行事が執り行われたと思います。芦屋高校の2日間をダイジェストでどうぞ❗️

着任式・始業式

始まる前の様子です。何だか新3年生が頼もしく見えます。通学服の着こなしや立ち居振舞いに安定感を感じます。最上級生の自覚ってやつですかね。(^。^)

入学式

82期生283名の入学式を執り行いました。残念ながら写真は撮れませんでしたが、入学式に芦高らしさが2つ光っていました。

一つは、学校長式辞の後に、自治会長の西村さんから「歓迎のことば」がありました。新入生を職員代表である校長と生徒代表である自治会長が揃って迎えたことはまさに芦屋高校の校風そのものだと思います。二つ目は、県立高校でありながら芦屋市長の高島崚輔さまに祝辞をいただいたことです。芦屋市内にある公立の普通科高校は芦屋高校だけであり、探究活動などを中心に日頃から芦屋高校と芦屋市、芦屋市教育委員会、芦屋市立の小中学校と交流を深めている証です。芦屋高校はこれからも芦高生たちが中心となった芦屋にしっかりと根を張る学校であり続けます。

離任式

今年度、総勢17名の先生方がご転出されました。まさに春は出会いと別れの季節ですね。芦屋高校のためにご尽力いただいた皆様、本当にありがとうございました。次のステージでもご活躍されますことを祈っています。

対面式で、初めて3学年、つまり全校生が集結しました。

やはり800人以上が体育館に一斉に会すると壮観ですね。奥に見えている校歌の歌詞、アップするとこんな感じです。

コロナから、校歌を歌うことが少しずつ増えてきました。少しずつですが、歌詞を覚え、声もとおるようになってきました。

新入生オリエンテーション

自治会執行部のみんなが部活動などについて説明をしてくれました。何よりも5月の定期戦への意気込みが伝わってきました。みんなで芦高を盛り上げていきましょうね。(^-^)