#芦高生活069

昨日に引き続き、3校時にAUSS探究ナビ講演会を実施しました。講師でお招きしたのは、昨日鑑賞した映画「チョコレートな人々」に出演された夏目浩次さんと監督の鈴木祐司さんです。

講演会というよりは、生徒を交えたトークセッションでいろいろなお話を聞かせていただきました。

生徒からは2年生2名、1年生3名がステージにあがり、活発な質問をお二人に投げかけました。

この映画は障害者の方々についての話だけではなく、世の中の不条理なことすべてに目を向けること、声をあげること、当事者意識を持って向き合うことをテーマにされています。夏目さんの思いが伝わってくる50分間でした。

今回共有した時間や内容を通して、これからの自分の未来を考える機会になれば嬉しいです。

夏目さん、鈴木さん、ありがとうございました。