#芦高生活106

青空のもと、県立芦屋高校体育祭を開催しました。(翌日は雨になりました。芦高生たちの運の強さを感じます。)

開会宣言・選手宣誓・芦高体操

午前中最後の2年次年次種目「綱引き」には、あしかび会(同窓会)の皆さま、保護者の皆さまも参加していただきました。ブロックの応援団長が旗を振って声援を送ったり、足りない人数を生徒有志がカバーしたり、和やかな雰囲気で楽しんでいただけたと思います。

障害物競走の様子です。

借り人競争ではわたしも参加させてもらいました。(3年A組と一緒に頑張りましたが、結果は5位に終わりました。レース後記念写真をパチッ❗️)

芦屋高校の体育祭は、名前のとおりフェスティバルと言えます。芦高生たちが自分たちで考え、企画し、運営する。みんなで楽しめる種目からクラスやブロック(AからG組までが縦割りでチームを作ります)で勝利を目指す競技までさまざまあります。3年の騎馬戦や大縄跳びなどに1、2年もみんなで応援する姿は、本当に芦高らしさそのものだと誇りに思います。

校長個人としては、この行事がさらに芦屋市内の小学生や中学生、そして地域を巻き込んで広がればいいなあ〜と思っています。朝の早くから最後まで声援を送っていただいた多くの保護者の皆さま、あしかび会の皆さま、地域の皆さまに心から感謝いたします。ありがとうございました。( ◠‿◠ )