#芦高生活020

何の写真かわかりますか? 何かの講演会のような雰囲気ですが・・・、実は、教育実習生の研究授業なんです。

しかも、教科は書道(芸術)です。

あしかび会館(同窓会館)のご協力を得て、広くてプロジェクターが使えるホールで1年生書道Iの研究授業を実施しました。

研究授業には、美術の先生も来てくれていましたが、書道も美術もツールは異なっていても表現するということは同じなのかもしれませんね。美しい字を書くためには、姿勢が大切だと言われます。利き腕(書くほうの腕)の前で字を書く、そのために半紙を置く場所も大切だそうです。普段から足を組んで座ったり、肘をついたりいていては、ステキな文字で、自分を表現できないのでしょうね。(自分も反省です(>_<) )

今回、書道で教育実習に来た先輩は、芦屋高校書道部に憧れて芦屋高校に入学したそうです。そのときの書道への思いを持ち続けて、今現在、書道の教員を目指している。

芦高には、ステキな卒業生がいますね。(^。^)

オーストラリア語学研修(事前研修①)

中間考査が終わり、オーストラリア語学研修の事前研修が始まりました。

第1回目の事前研修は、本校ATLジョーダン先生による英語レッスンです。始めは緊張気味だった生徒たちも英語でゲームをするうちに打ち解け、大いに盛り上がりました。積極的にゲームに参加し、英語で発言しようとする姿を見て頼もしく感じました。

まだまだ不安もあるかと思いますが、事前研修を通して英語だけでなく自信や勇気も身に付けて、オーストラリア語学研修が実りあるものになるようにサポートしていきます。