日別アーカイブ: 2022年1月17日

35回生 修学旅行 1/17 夕

ホテル一乃瀬さんでの初日夕食を終えました。

今日から行程中毎日、各クラスの広報委員による旅だよりを掲載していきます。修学旅行中の生の感想を熱いうちにお伝えできたらうれしいです♪

旅だより☆1

修学旅行1日目がスタートしました。ワクワクした気持ちから、始めはバスで喋り倒してしまいましたが、音楽が流れ、後に心地よく眠ってしまう人が沢山いました。お昼には恵那峡SAにて昼食をとりました。外で食べたり、バスの中で食べたり、みんな自由に過ごしました。オリンピックの会場になったところを通り、再び次のサービスエリアに着くと、雪合戦をしている人たちも♪ 普段では見られないほど積もった雪やあちらこちらにあるリンゴの木々がとても新鮮でした。ホテルに到着し、入館式と開校式を終えて、美味しい夕食を堪能し、移動日ではありましたが、とても充実したI日を過ごしました。

1組広報委員Y

お風呂に入って、いよいよ明日から始まるスキー実習に備えて今日は早めに就寝します!

35回生 修学旅行 1/17 入館式、開校式

今日から三泊四日の期間、お世話になる。『ホテル一乃瀬』に到着し、入館式を行いました。宿舎の代表の方から歓迎のお言葉をいただき、生徒代表の宇都宮さんの挨拶にも、このホテルにみんなで来れた喜びと感謝の気持ち、今日から始まる宿舎での生活への楽しみな気持ちが込められていました。入館式に続き、開校式を行いました。スキースクールの校長先生の挨拶に続き、生徒代表の高谷さんが明日からのスキーの実習に向けての抱負を全員を代表して述べました。

団長挨拶
ホテル代表挨拶
生徒代表挨拶①
生徒代表挨拶②
生徒代表挨拶
スキースクール校長挨拶

35回生 修学旅行 1/17 到着

ホテル一乃瀬に到着です。駐車場に到着すると、お世話になるインストラクターの方とホテルの方に出迎えていただきました。駐車場から少し歩いたところにホテル一乃瀬の入り口がありました。本日からお世話になります。

車内からの風景
ホテルまでの道のり
ホテル入口
玄関ホール①
玄関ホール②

35回生 修学旅行 1/17 休憩

姨捨SAで休憩をとりました。周囲にある雪の量も段々と増えてきました。休憩の短い時間ですが、早くも雪国を満喫しています。次はいよいよ宿舎のホテル一乃瀬まで移動です。

雪景色をバックに
至る所に雪山が…
踏みたくなりますよね。
雪合戦
雪ダルマ??

35回生 修学旅行 1/17 昼

恵那峡SAにて昼食をとりました。到着前は雨が少し降っていましたが、到着と同時に雨はやんでくれました。まずは自分で持参したお弁当を食べて、午後に備えます。

恵那峡SA
店内にて昼食
テラスにて昼食
バスにて昼食
お土産の予習
さるぼぼと共に

36回生 第1学年現代社会 三田市への提言発表会

夏休みの課題として生徒たちが作った発表について、三田市に取り組みを紹介したところ、高校生の発表を聞いてくださるということで、12月22日に1学年合同の授業時間を活用して発表会を開催することになりました。
 三田市からは、政策課・まちのブランド観光課・産業政策課・環境創造課・若者のまちづくり課・健やか育成課の各課より合計8名の市職員の方々にお越しいただきました。

生徒は、各クラスの代表5班と、有志の1班の合計6グループのメンバーが発表を行いました。夏休みの課題をベースに新たなブラッシュアップを加えていた班もありました。

体育館でのステージ発表・聴衆も約200名という、教室での発表とは異なる独特の雰囲気でしたが、発表者は緊張しながらも堂々と発表をすることができました。

発表の終了後は、各課の市職員の方々から講評と質問をいただきました。質問に対しても的確に回答をすることができました。また、全員の発表が終わった後は、市職員の方々より、三田市の地域活性化のためのプロジェクトを紹介いただき、三田市の活動の様子を知ることもできました。
 発表会の様子は、後日毎日新聞と神戸新聞社に記事を掲載していただきました。
 体育館でのステージ発表をするという経験はきっと今後の財産になってくれると思っています。生徒の振り返りからもそうした様子がとても伝わりました。

今回、三田市役所の職員の方々をはじめ、多くの人の協力のおかげでこのような機会を設けることができました。この場をお借りしてお礼を申し上げます。ありがとうございました。

2年生 修学旅行 出発式

いよいよ修学旅行の出発式です。時間に遅れないようにと、早い時間からみんな集まってきました。式では、団長から、コロナ感染症への対策も含めて十分気をつけるよう注意がありました。学年主任、生徒代表からは、思い出に残るよい旅行にしていけるようにと挨拶がありました。長野までの長い道中ですが、気をつけて行きたいと思います。