月別アーカイブ: 2016年8月

第21回短期海外研修だより第8号

8月8日

今日8時半にSt.Colomba’s Catholic Collegeに集合し、最後の別れを惜しみました。わずか10日間のホームステイではありましたが、名残惜しさを感じながら学校を後にしました。

シドニー空港へは渋滞にも巻き込まれず順調に到着し、シンガポール航空にてシドニーを出発しました。長旅に疲れる様子もなく、みんな元気で、無事シンガポール・チャンギ空港に到着しました。約6時間の待ち時間を空港で過ごし、帰路につく予定です。

ホストの生徒と最後の記念撮影

ホストの生徒と最後の別れ

第21回短期海外研修だより第7号

8月5日

St. Columba’s Catholic Collegeでの研修最終日です。今日は、Thew先生の英語研修のほか、異文化について学ぶ11年生の生徒に日本のことを紹介する機会も持てました。5日間にわたるThew先生の授業を通して、自信を持って堂々と発言すること、間違いを恐れずに表現すること、語彙を増やし、いろんな表現を心がけることなど、たくさん大切なことを学びました。午前の授業を終え、一人一人ライアン校長先生より、修了書をいただきました。修了式後は、ホストの生徒とともにさよならランチパーティがあり、最後のランチを楽しく語らいながら過ごしました。8月に来日する留学生のJohn-Paul君やAnnabellaさんも一緒にランチパーティを楽しみました。

午後はホストの生徒と同じ授業に参加しました。オーストラリアと日本の授業の違いを体感できる最後の機会となり、あっという間に研修の日々が過ぎて行った感じがします。最後の週末はそれぞれのホストファミリーとともに過ごします。

修了式(1)

修了式の様子(2)

さよならランチパーティ

第21回短期海外研修だより第6号

8月4日

天候が不順で今日も雨が時折降る肌寒い一日でした。午前中はThew先生による英語の授業をうけ、午後はホストの生徒と同じ授業を受けました。St.Columba’s Catholic Collegeで学ぶのも、今日と明日の2日だけとなり、できるだけ積極的に英語を使っていこうと思います。

英語研修の様子

第21回短期海外研修だより第5号

8月3日
今日は楽しみにしていた景勝地ブルーマウンテンへの遠足の日です。いつもより早く登校し、日本語を選択している生徒と共に出かけました。あいにくの天気で、展望台付近は霧がかかり、スリーシスターは見ることができませんでした。例年はスリーシスターを眺めるエコーポイントにて、モーニングティをとっていたようですが、今日はバスの中で。オーストラリアの生徒がカップケーキやブラウニーなど、いろいろと用意してくれていて感動。ランチ前にすでにお腹がいっぱいといった感じでした。雨も降り、ブッシュウォーキングもほんの少しだけになりました。とても寒い一日でした。バスの中で過ごす時間が多かったので、たくさんオーストラリアの生徒と会話ができました。

ブルーマウンテンのエコーポイントにて

モーニングティのスイーツ

ブッシュウォークの一場面

8月2日

今日は研修内容が盛り沢山の一日でした。Thew先生の英語研修でアボリジニーのことや遠足で訪ねるブルーマウンテンのことを学習した後、校内ツアーがありました。鶏や牛、羊が飼育されている農業を学ぶ施設があったり、日本とは異なる校舎の造りが興味深かったです。4時間目はドラマの授業があり、オーストラリアの生徒と共に、全身を使って表現することを学びました。これまで体験したことのない授業形態で、大変楽しかったです。
午後の授業は、ホストの生徒と同じ授業を受けました。オーストラリアの授業と日本の授業の違いが体感できました。

校内の農場にて

校内ツアーの一場面

校内の人工芝の上で

ドラマの授業

8月1日

週末をそれぞれのホストファミリーと楽しく過ごしました。今日からSt.Colimba’s Catholic Collegeにて研修が始まります。まず最初に、生徒集会にて紹介されました。竹中校長先生の挨拶のあと、代表生徒が挨拶をしました。流暢な英語に絶賛の拍手がありました。

午前中は、Thew先生による英語研修がありました。とても気さくで優しい先生です。2時間英語研修を受けた後、リセスという休憩時間があって、ホストの生徒と一緒にお菓子を食べたりして過ごしました。日本にはない楽しい休憩時間です。リセスの後、もう2時間英語研修を受け、ホストの生徒とランチタイムを過ごしました。そして、午後はホストの生徒と同じ授業に参加。オーストラリアの生徒が賑やかに授業を受けていてびっくり。授業中、個人のパソコンを使って学習したり、質問を活発にしたり、日本とは違う面がいろいろあって興味深かったです。

生徒集会で生徒代表挨拶

Thew先生の英語授業