日別アーカイブ: 2016年8月3日

第21回短期海外研修だより第5号

8月3日
今日は楽しみにしていた景勝地ブルーマウンテンへの遠足の日です。いつもより早く登校し、日本語を選択している生徒と共に出かけました。あいにくの天気で、展望台付近は霧がかかり、スリーシスターは見ることができませんでした。例年はスリーシスターを眺めるエコーポイントにて、モーニングティをとっていたようですが、今日はバスの中で。オーストラリアの生徒がカップケーキやブラウニーなど、いろいろと用意してくれていて感動。ランチ前にすでにお腹がいっぱいといった感じでした。雨も降り、ブッシュウォーキングもほんの少しだけになりました。とても寒い一日でした。バスの中で過ごす時間が多かったので、たくさんオーストラリアの生徒と会話ができました。

ブルーマウンテンのエコーポイントにて

モーニングティのスイーツ

ブッシュウォークの一場面

8月2日

今日は研修内容が盛り沢山の一日でした。Thew先生の英語研修でアボリジニーのことや遠足で訪ねるブルーマウンテンのことを学習した後、校内ツアーがありました。鶏や牛、羊が飼育されている農業を学ぶ施設があったり、日本とは異なる校舎の造りが興味深かったです。4時間目はドラマの授業があり、オーストラリアの生徒と共に、全身を使って表現することを学びました。これまで体験したことのない授業形態で、大変楽しかったです。
午後の授業は、ホストの生徒と同じ授業を受けました。オーストラリアの授業と日本の授業の違いが体感できました。

校内の農場にて

校内ツアーの一場面