月別アーカイブ: 2024年1月

華道部活動報告 1月25日(木)

本日の花材 アジサイ、キンギョソウ、アリアンコアニ、ミニバラ、ドラセナ

春を感じさせる新芽鮮やかなアジサイを高く入れ、中心にピンクが可愛い金魚草、白いアリアンコアニを入れ、足下にドラセナとミニバラをまとめました。

生物野外活動部 令和5年度 活動報告⑮

一年生登山

日程      令和6年1月27日(土)        天候 曇~晴れ

場所      六甲山(芦屋川~ロックガーデン~六甲山最高峰~有馬温泉)

2年生が修学旅行でいない先週土曜日に行う予定でしたが雨天のため延期し、翌週に2年生1名とALTのエド先生も参加して実施しました。1年生だけでパーティーを組んで、数日前に降った雪が残る登山道を自分たちのペースで和気あいあいと登りました。下山後はお決まりの有馬温泉に浸かり、冷えた体を温めて帰りました。

感想〔1年C.K〕
 新年が明けて初登山。今回は急な坂が少なく、気持ちよく登ることができました。頂上付近からは瀬戸内海や神戸の街が一望でき、とてもきれいでした。風は強く、気温も低かったため雪が積もっていましたが、全員無事に下山できました。登山を終えたあとの温泉は最高で、とても気持ちよかったです。充実した1日を過ごすことができました。

感想〔1年T.J〕
 今回の登山は、程よいレベルで楽しむことができました。登っていくにつれて、雪が積もってきたりして、山頂は、とても寒かったけど、登りきることができました。下りは、雪で滑りそうなところもあったけど、有馬温泉まで下ることができました。温泉は、足の疲れを癒せて良かったです。これから、タイムトライアルや縦走で六甲山を登る機会があるので、その練習としても今回登れて良かったです。

感想〔1年F.Y〕
 六甲山だったのであまりしんどくはなかったけど、以前よりも体力が落ちているなと感じました。六甲縦走も控えているので今後の練習一回一回を大切にしていきたいと思いました。また、今回はエド先生も来ていたけどあまりコミュニケーションをとれなかったので次回からはそのような点もしっかりしていきたいと思いました。

感想〔2年I.T〕
 今回は1年生がメインということで後ろに大きく離れて先生とついて行きましたが思った以上に前が早くて驚きました。またALTの先生も一緒に歩いたということで景色を楽しみながらのんびり歩けて楽しかったです。今回のルートにあるロックガーデンでは岩を登る箇所が数か所あり、何度も通ってる場所でしたが1歩進むごとに得られるスリルと高度感が気持ちよかったです。服装の調整もうまくいき、また気温も丁度良く快適な登山でした。

北三野活 の BLOG は ココ  生物野外活動部のBLOGをまとめて見れます

北摂三田高校HP 生物野外活動部のページ (前年までの記録)

後期広報委員会報告(2年修学旅行)

今回私たち2年生は修学旅行で北海道に行きました。
朝早くから、空港に集合して、飛行機に乗ました。
私は初めて飛行機に乗ったので、ずっと興奮していました。
1日目は、ワカサギ釣りをしました。2匹も釣れました。
2、3日目は、スキーをしました。初めはこけてばかりだったけど、練習して滑れるようになりました。こけるのもうまくなりました。
3日目の夜に、学年レクをしました。漫才や歌、ゲームなどとても楽しい時間になりました。
毎日おいしい食べ物を食べて、幸せでした。
今回の修学旅行の思い出を糧に、勉強も努力していきたいと思います。
                                  (後期広報委員H)

1月20日(土)朝食&ホテル出発

今朝の最低気温予報は-24℃だったようですが、実際は-20℃ほどだったそうです。とても寒いです!

いつもより少し早い朝食をとり、先ほどホテルをあとにしました。

いまから約3時間ほどかけて小樽に向かいます🚌

1月19日(金)夕食&学年レク

学年レクのはじまりは動画、司会あいさつ、ダンスから

有志による発表

修学旅行委員による先生クイズ、クラス対抗戦

会場は大盛り上がり!!!

最後には、サプライズで修学旅行中に誕生日を迎えた生徒のお祝いをしました🎂おめでとう!

明日はとうとう修学旅行最終日、小樽観光です!

1月19日(金)昼食&実習④

本日の昼食は、牛丼でした。

午後の実習の様子です。昨日に比べ、急斜面にチャレンジしている班が増えていました。

みんないい表情で帰ってきました😊

閉会式

2日間吹雪くこともなく、天候に恵まれ実習を終えることはできました。また、トマムにスキーをしに来たいですね⛷️

今夜は夕食、入浴を早めに済ませ、学年レクです。