第21回短期海外研修だより第7号

8月5日

St. Columba’s Catholic Collegeでの研修最終日です。今日は、Thew先生の英語研修のほか、異文化について学ぶ11年生の生徒に日本のことを紹介する機会も持てました。5日間にわたるThew先生の授業を通して、自信を持って堂々と発言すること、間違いを恐れずに表現すること、語彙を増やし、いろんな表現を心がけることなど、たくさん大切なことを学びました。午前の授業を終え、一人一人ライアン校長先生より、修了書をいただきました。修了式後は、ホストの生徒とともにさよならランチパーティがあり、最後のランチを楽しく語らいながら過ごしました。8月に来日する留学生のJohn-Paul君やAnnabellaさんも一緒にランチパーティを楽しみました。

午後はホストの生徒と同じ授業に参加しました。オーストラリアと日本の授業の違いを体感できる最後の機会となり、あっという間に研修の日々が過ぎて行った感じがします。最後の週末はそれぞれのホストファミリーとともに過ごします。

修了式(1)

修了式の様子(2)

さよならランチパーティ