投稿者「36kai」のアーカイブ

36回生 共通テスト決起集会

1月12日(金)4限、明日の共通テスト受験に向けて決起集会を行いました。
腕には学年カラーの赤いリストバンドをつけて集合しました。

最初に、進路部長の荻野先生より受験に際しての注意点についてお話がありました。

続いて学年主任木南先生より36回生へ激励の言葉がありました。

学年団よりお守り替わりの応援グッズを配布しました。

最後に36回生を代表して元生徒会長の森本君を中心に学年全員で円陣を組みました。

北三ファイトー!オーーッ!!
36回生がんばれ!!

36回生 学年集会12月21日(木)

冬休みを控え、受験生としての冬休みの過ごし方について、学年集会をしました。

進路担当の田中先生から受験生としての過ごし方についてお話がありました。

学年主任の木南先生から先生の受験体験を聞きました。

ともすれば、不安な気持ちになりながら過ごすことの多い受験生のこの時期ではありますが、
改めて、「この冬休み、36回生みんなで頑張るぞ!」という気持ちになり、有意義な冬休みを過ごしてくれることを願っています。

36回生 進路LHR

3月22日(水)2時間目に進路LHRとして、今年度卒業生である35回生と3学年担任団の先生方に36回生の各HR教室に来ていただき、受験の体験談を語っていただきました。

部活引退前や引退後、夏休みや秋以降、共通テスト直前など、3年生のそれぞれの時期の勉強方法や、教科ごとの勉強法、大学進学のその後の将来の夢についてや、模試の判定についてなど、できたてほやほやの貴重な体験談をたくさん聞かせていただきました。
 この他、ストレス発散法や睡眠時間についてもお話しいただき、より身近にお話を聞くことができました。

36回生 球技大会

3月7日(火)今年度最後の球技大会が行われました。
 今回も体育委員が中心となり木南主任、八尾先生のサポートを受けながら、企画準備してくれました。審判として、晴天時はサッカー部、雨天時はバレー部・バスケ部のメンバーがスタンバイをしてくれていました。当日は晴天となり、サッカー部が大活躍してくれました。

36回生 進路講演会

1月30日(月)7限、進路指導部部長の荻野先生に、これからの受験に向けて進路講演会を行っていただきました。

「3年0学期」として共通テストや大学受験の流れといった基本的なことから、「進路実現に向けて」をテーマに高校2年生の現状、さらにより具体的に「どのように勉強するべきか」などのお話がありました。
 また、大学とのミスマッチやその先の企業の採用方針の話では、大学中退の現状や社会で求められている能力ついて話していただきました。やはり、学力も人間力も成長できる一年とすることが高校3年生には大切なことであるように感じました。
 36回生も残りは1年程度です。充実した年にしていきたいと思います。

36回生 修学旅行 解団式

修学旅行団は17:36無事に新大阪駅に到着し、解団式を行いました。

17:59に解散しました。

4 泊5日と長い行程ではありましたが、スキーにディズニーにサイエンスツアーにと、生徒にとって充実した毎日でした。そして生徒たちの笑顔をたくさん見ることのできる修学旅行となりました。保護者のみなさまには活動への理解と準備サポート頂きありがとうございました。旅行社の皆さん始めたくさんの方々に支えて頂いてこの修学旅行がでました。大変ありがとうございました。

36回生修学旅行 1月20日(金)「サイエンスツアー」

宇宙・水生環境・防災・化学農業・地球技術・植物建築の6つのコースに分かれサイエンスツアーに参加しました。

宇宙コースはJAXA筑波宇宙センターへ、水生環境コースは霞ヶ浦環境科学センター、防災コースは森林総合研究所、化学農業コースは理科学研究所、地球技術コースはサイエンススクエアつくば、植物件コースは筑波実験植物園などへ行きます。

水生環境コース

宇宙コース

植物建築コース

化学農業コース

防災コースではJAXAへ行き、様々な衛生の模型を間近で見られてとても迫力がありました。また、森林総合研究所では「森とくらす」をテーマに森林の機能について学び、森林の災害についてしり、減災や防災について意識を高めることができました宇宙コースでは、JAXAへ行き、宇宙について知識ぐ増えとても良い経験になりました。(後期広報委員3組K)

地球技術コース

防災コース

36回生修学旅行 1月20日(金)「高級ホテルで過ごして」

東京ディズニーランドで1日満喫し、ヒルトン東京ベイに宿泊しました。部屋はまさに高級ホテルといった感じで、本当に快適でした。高校生活最後の一大イベントの最後の一泊をこのような高級ホテルで過ごせたことに感謝したいです。(後期広報委員4組H)

最終日の今日も良いお天気で、参加者全員元気です。それぞれ希望したサイエンスツアーに出発しました。バス車内から富士山もみえました。