日別アーカイブ: 2023年12月5日

コーラス部 秋の音楽会シーズン

コーラス部は秋の兵庫県総合文化祭合唱部門発表会・丹有高等学校連合音楽会と本校文化部文化祭であるハイマートフェストに参加しました。

今年度も、三田松聖高等学校・三田西陵高等学校・篠山鳳鳴高等学校の合唱部の皆さんとともに合同合唱を行いました。指導・指揮は西岡先生です。

明石市民センターにて

今年の合同練習もとても楽しく、西岡先生のご指導のもとみんなで音楽を創り上げる喜びを感じられる学びの多い機会となりました。部員全員とても毎回楽しみにしており、有意義な時間を過ごさせていただきました。ありがとうございました。

丹有連合音楽会では北摂三田高校コーラス部単独のステージもあり、良い緊張で舞台に立ち精一杯の演奏をせていただきました。全員一年生で迎えた昨年からずいぶん成長したと感じていただけたら嬉しいです。

たんば篠山市田園交響ホールにて

ハイマートフェストでは、聴いてくださる皆さまに喜んででいただけるよう、曲目・セリフ・ダンスと趣向を凝らしました。楽しんでいただけていたら幸いです。

会場まで足を運んでいただいた皆様本当にありがとうございました。

華道部活動報告 ハイマートフェスト

11月24日(土)本校文化部文化祭であるハイマートフェストがフラワータウン市民センターで開催されました。

宮田先生のご指導のもと、今年度も部員全員でつくる大きな作品と部員それぞれの作品を展示させていただきました。

兵庫県公立高校PTA連合会研究大会-PTCA全県研究大会 報告

12月2日(土)「PTA活動の活性化と家庭・学校・地域の連携強化~子どもたちがVUCA時代をしなやかな強さで生き抜くために~」(VUCA時代・・・先行きが不透明で、将来の予測が困難な時代)をテーマに、淡路市立しづかホールにて兵庫県立高等学校PTA連合会研究大会が開催されました。本校からは育友会役員4名が参加しました。

開会行事では優良PTAの教育長表彰があり、福崎高等学校、浜坂高等学校、津名高等学校の3校が表彰されました。

続いて、メンタルプロデューサー川谷潤太氏による記念講演がありました。演題は「潜在能力の高め方~答えのない未来を生き抜く知恵とコツ~」でした。

意識をどこに集中させるかによって人の脳がどのような働きをするのかを、動画でテストしたり、手を使ってチェックしながら、意識(心)が行動にいかに影響しているのかを実感する講演会でした。
 「簡単、出来る、余裕、楽勝!」と意識がプラスに向いていることが成功につながっていくこと、今するべき「現実」と「心」が一致している状態である「集中」する力を高めることで、パフォーマンスが向上し、成長していくのだということを学べました。

講演会の後は、夢野台高校、伊丹高校、柏原高校の3高が、地域との繋がりや防災の取り組みをテーマとした実践発表を行い、閉会の運びとなりました。来年は丹有地区での開催となる予定です。