理化部~北三科学で楽しませ隊~

7月27日(土)まちづくり協働センター(キッピーモール6階)で行われた、令和6年度さんだサイエンスフェスティバルに理化部が出展させていただきました。

スーパーボールづくり、葉脈を利用したしおりづくりを中心に、偏光板、コインとスプーン、コップを利用したバランス遊びなどで、「科学」という軸を中心に楽しい時間を過ごすことができました。

3年生が卒部してから初めてのイベントかつ1年生のみの部員で、最初は何から進めればいいのか戸惑いながらの開始でしたが、4時間を超えるイベントに、声を掛け合いながら最後まで生き生きと動き回る彼らに、頼もしさを感じました。

これからも発展を続ける彼らは、多種多様な形態で地域や研究に携わっていきます。

どこかで皆様に何らかの形でお会いできますように…

【生徒感想】

初めて一年生のみで参加したイベントでしたが、たくさんの人に来ていただき、みなさんに積極的に体験していただけて、嬉しい限りです。(1年生 Iさん)