日別アーカイブ: 2024年5月30日

情報モラル講演会

5月27日(月)、全校生徒並びに保護者(希望者)を対象に情報モラル講演会を開催しました。演題は「スマートフォンやSNSのトラブルから身を守るために」、講師は、NIT情報技術推進ネットワーク株式会社取締役の 筒崎 眞美 氏でした。

氏は、LINEやX、TikTokをはじめ、生徒にとって身近なアプリケーションを次々と取り上げ、そこに潜んでいる問題点を具体的に示しながら、生徒が加害者にも被害者にもならないよう、危険を未然に回避するために必要なスマートフォンの設定等を教えてくださいました。生徒の興味・関心も極めて高く、有意義なひと時となりました。

部活動救急法(熱中症予防)講習会

5 月 24 日(金)1・2年生の部活動加入生徒に部活動熱中症予防講習会を実施しました。
講師には大塚製薬株式会社より宮本様に来ていただきました。
試験期間 明け は体が寝不足や運動に慣れていない状態なので熱中症になりやすいことや、
朝食や昼食をしっかり食べることで熱中症予防になること、暑熱順化の大切さなどをわかりやすく
教えていただきました。

最後の質疑応答でも積極的に質問が出ていて、これから暑くなっていく時期にとてもためになる
講習会でした。今回学んだことを実践し、熱中症予防にぜひ役立てて欲しいと思います。お忙しい
中、講師としてお越しいただき本当にありがとうございました。
また今回、司会を 2 年生の保健委員の生徒が担当してくれました。ありがとうございました。