日別アーカイブ: 2023年1月16日

36回生修学旅行 1月16日(月)「初日」

駅で集合している時からみんな修学旅行で楽しみにしていることを話し合ったりして楽しそうにしていました。新幹線ではトランプ..UNOなどをして楽しく時間を過ごしていました。一乃瀬に到着してからは長野の雪を見て感動している姿がありました。これから先が趣深いです。(後期広報委員N)

36回生修学旅行 新大阪駅を出発しました

令和5年1月16日(月)、いよいよ修学旅行第1日の朝を迎えました。
参加者全員元気にサンダーバード13号に乗り込みました。
新大阪と途中通過する金沢の天気予報は少雨、志賀高原は曇りと、なんとかこのまま順調にJRも運行し志賀高原に到着できることを願うのみです。

いってきます!!

生物野外活動部 令和4年度 活動報告⑨

冬季合宿(スキー合宿)

令和5年1月4日(水)~6日(金)        天候 雪~晴れ

場所      志賀高原スキー場(長野県)

修学旅行より一足先に、志賀高原に行ってきました。野外活動の一環として冬季合宿(スキー合宿)を、志賀高原スキー場にて県下3校合同で実施しました。
 1日目、2年生は初級者コースを自分たちで、1年生はスキーインストラクター指導のもと、基本のキから教えていただきました。2日目は、各校ごとにエリアを広げて滑りました。3日目は快晴のなか、3校合同でいろいろなゲレンデを巡るスキーツアーをしました。

感想〔1年N.T〕
 今回は山は山でも登山ではなくスキー合宿でした。久しぶりにスキーを滑り、先輩についていけるか分からなかったけれどインストラクターの先生に教わって滑ることが出来ました。途中で林間コース中に新雪が多いところがありその中に突っ込んでしまって転んだり、斜面がきついところで足の感覚が狂って転んだりしました。先輩達はその中をスイスイと行き、凄かったです。3日目には初日よりも上達して滑ることが出来たので良かったです。またこのような機会があれば参加したいです。

感想〔1年O.M〕
 白銀の世界は、とてもきれいでした。 小学6年生の時にやって以来のスキーでしたが、感覚をすべて忘れていて、人間の記憶力は全然ないんだなと思いました。 三日目に中級コースを滑ったとき、快感を覚えました。今までにない加速をし、ジェットコースターを克服しました(多分)。自分のスピードがコントロールできないのがとても怖かったですが、最後は心からスキーを楽しむことができました。 貴重な経験になり、来年も行きたいと思います。このような貴重な機会をくださり、ありがとうございました。

感想〔2年M.S〕
 あけましておめでとうございます!2023年の生物野外活動部の部活動は、志賀高原でのスキー合宿に始まりました!昨年と同様、淡路三原高校、神戸村野工業高校との合同合宿で、非常に充実したものとなりました。例年よりも雪が少ないため心配していましたが、十分に滑れるほど雪は積もっており、スキーを堪能することができました。今年は、昨年よりも滑るということ以外にも意識を向ける余裕ができ、スキーはリフトを運営している人、早朝からスキー場を圧雪し滑りやすいようにしてくださっている人など多くの人が関わって私たちが滑ることができていると感じました。2年生部員は修学旅行で再び志賀高原を訪れ、スキーをする機会がありますので、今回のスキー合宿の経験を生かして、スキーを楽しんできたいと思います。
 どうぞ、本年も生物野外活動部の活動を応援していただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

北摂三田高校HP 生物野外活動部のページ (前年までの記録)