日別アーカイブ: 2023年1月20日

36回生 修学旅行 解団式

修学旅行団は17:36無事に新大阪駅に到着し、解団式を行いました。

17:59に解散しました。

4 泊5日と長い行程ではありましたが、スキーにディズニーにサイエンスツアーにと、生徒にとって充実した毎日でした。そして生徒たちの笑顔をたくさん見ることのできる修学旅行となりました。保護者のみなさまには活動への理解と準備サポート頂きありがとうございました。旅行社の皆さん始めたくさんの方々に支えて頂いてこの修学旅行がでました。大変ありがとうございました。

36回生修学旅行 1月20日(金)「サイエンスツアー」

宇宙・水生環境・防災・化学農業・地球技術・植物建築の6つのコースに分かれサイエンスツアーに参加しました。

宇宙コースはJAXA筑波宇宙センターへ、水生環境コースは霞ヶ浦環境科学センター、防災コースは森林総合研究所、化学農業コースは理科学研究所、地球技術コースはサイエンススクエアつくば、植物件コースは筑波実験植物園などへ行きます。

水生環境コース

宇宙コース

植物建築コース

化学農業コース

防災コースではJAXAへ行き、様々な衛生の模型を間近で見られてとても迫力がありました。また、森林総合研究所では「森とくらす」をテーマに森林の機能について学び、森林の災害についてしり、減災や防災について意識を高めることができました宇宙コースでは、JAXAへ行き、宇宙について知識ぐ増えとても良い経験になりました。(後期広報委員3組K)

地球技術コース

防災コース

36回生修学旅行 1月20日(金)「高級ホテルで過ごして」

東京ディズニーランドで1日満喫し、ヒルトン東京ベイに宿泊しました。部屋はまさに高級ホテルといった感じで、本当に快適でした。高校生活最後の一大イベントの最後の一泊をこのような高級ホテルで過ごせたことに感謝したいです。(後期広報委員4組H)

最終日の今日も良いお天気で、参加者全員元気です。それぞれ希望したサイエンスツアーに出発しました。バス車内から富士山もみえました。