日別アーカイブ: 2021年4月14日

36回生 オリエンテーション合宿1日目 学習時間

夕食後は、サンダイフク体育館にて学習①国語②数学をしました。高校での各教科の学習方法について学びました。

国語では鉛筆の持ち方から始まり、これからの授業について、その後古典の授業がありました。

数学では公式について、中学生の時とは違う数学の楽しさについて学びました。

36回生 オリエンテーション合宿1日目 学年レクリエーション

学年レクリエーションでは、実習班での自己紹介・ボール回しゲーム・大縄跳び大会が行われました。まだまだ慣れないメンバーで、始めは少し照れもありましたが、活動が進むにつれ、リーダーシップを発揮してくれる人があらわれ、協力し合う楽しい雰囲気となりました。

36回生オリエンテーション合宿1日目 学年集会

やまとよ体育館にて、生徒指導・進路・教務についての講話がありました。
より良い高校生活に必要なルールについて36回生に求めたいこと、自己管理者能力、さらに単位の修得と履修について、卒業後にむけた取り組みについて話を聞きました。

生徒指導について
進路指導について
教務関係について

オリエンテーション合宿 出発です

天候が心配されたオリエンテーション合宿ですが、無事出発式を開くことができました。
発熱がないか、最終確認をしてバスに乗り込みます。

バスに乗り込みます

…と、ここまで書いたところで、すでに学年主任の木南先生が記事をアップロードされているのに気づきました。さすが、情報の先生ですね!現地からもよろしくおねがいします!