日別アーカイブ: 2024年9月10日

育友会進路セミナー

去る8月31日(土)ウッディタウン市民センター大集会室にて「育友会進路セミナー」を開催いたしました。今年度は講師に河合塾の柳田了氏とファイナンシャル・プランナーの下村啓介氏をお迎えし、約2時間半にわたり貴重なお話をしていただきました。

まず、柳田氏から『近年の受験環境及び保護者の心構え』についてお話頂きました。
2025年度から始まる新教育課程対応について、大問数の追加や試験時間の延長といった共通テストの変更点と「保護者が子どもと、どう関わればよいか」について参考になるコミュニケーションスキルを教えて下さいました。

続いて、下村氏には「大学進学費用と進学費用を工面する方法」と題して、受験時にかかる費用や各学部によって入学後の費用が違う事、また奨学金や教育ローンの活用ポイントや注意点などをお話して頂きました。講演会資料と共に配られた「大学進学時のプランニングシート」は、今後にかかる費用を細かにシミュレーションできるとても役立つものでした。

親が思っている以上に子どもは色々と考えているようです。だからあまり受験に対して過敏にならず、冗談まじりの会話をし、愛情一杯のご飯を作ってあげる事が何よりの支えになるのだと思います。大学進学に向けた親の在り方も学べる有意義な講演でした。