日別アーカイブ: 2024年4月29日

生物野外活動部 令和6年度 活動報告②

新緑日帰り登山

日程      令和6年4月20日(土)        天候 晴れ

場所     北摂大峰山( 中山寺 ~ 中山 ~ 北摂大峰山 ~ 武田尾 )

今回は、「北摂」と名のつく宝塚の北摂大峰山に登りました。まずは中山寺・奥之院にお参りし、中山を超えて大峰山を目指しました。見晴らしがよいところは少なかったのですが、清々しい鮮やかな新緑の中を気持ちよく歩くことができました。

感想〔2年O.C〕
 ほぼ一定のペースで、YAMAPをこまめに見て登りました。大会でも大切になってくることなので常に意識していきます。また先生や部員との会話や、エド先生が来てくれたので英会話の練習になり楽しかったです。

感想〔2年K.R〕
 かなり久しぶりの登山だったけど思っていたより周りにしっかりついていくことができてよかった。ただまわりと比べると登りでのペースダウンが目立ったり、下りの不安定さなどがあったので普段のトレーニングをしっかりやって体力をつけていきたい。

感想〔2年F.Y〕
 今回の登山は桜がもう散っていたり、山頂に木が生えていたこともあってあまり眺めはよくありませんでした。傾斜もあまりきつくなかったのですんなり上ることができたと思います。しかし、今回のような低山登山でも体力の差が少し出ていたので部活全体でしっかりトレーニングしていきたいとおもいました。

感想〔2年Y.K〕
 今回の登山では自分の成長を感じることができました。というのも六甲全山縦走の経験が自分の登山スキルを上げてくれたと思うし、自信にもつながっているからだと思います。またこの部活に入って一番初めに行ったトンネルや線路跡を見ていると、一年前の自分の気持ちが甦ってきてとても感慨深っかたです。

感想〔3年M.N〕
 大峰山自体はそこまで標高は高くなかったけど、登りの坂が急で足腰を結構使う山でした。昼の時間帯はとても暑く、半袖での行動が必須でした。今回は2年生が主体となって休憩時間や、出発するタイミングなどを考えていました。これからは2年生たちを中心に活動していってもらいたいです。

北三野活 の BLOG は ココ  生物野外活動部のBLOGをまとめて見ることができます

北摂三田高校HP 生物野外活動部のページ (前年までの記録)