日別アーカイブ: 2023年9月12日

育友会進路セミナー

去る8月26日(土)ウッディータウン市民センター大集会室にて「育友会進路セミナー」を開催いたしました。今年度は講師に駿台予備学校教育支援事業部 磯山健太氏とファイナンシャル・プランナー 下村啓介氏をお迎えし、約2時間半にわたり貴重なお話をしていただきました。

まず磯山健太氏には『大学入試の情報と保護者の心構え』についてお話しをしていただきました。

大学入試の現状から2025年度入試(現高2生~)新学習指導要領における大学入学共通テストの主な変更点や受験勉強の取り組み方まで様々な観点からお話しをしていただき理解を深められました。

下村啓介氏には『大学進学時の進学費用と進学費用を工面する方法』と題して入学前にかかる費用、入学後にかかる費用をはじめ、各奨学金の種類と概要をお話ししていただきました。

講演会資料とともに配られた大学進学時の費用のプランニングシートは今後かかるお金を試算できるとてもわかりやすく役立つものでした。

子どもたちがこれから直面する関門を経済面や心理面から親としてできるサポートを学べる有意義なセミナーとなりました。