日別アーカイブ: 2018年8月9日

平成30年度短期海外研修(8月9日)②

今日の英語授業は、クリス先生からの宿題であるホストファミリーの紹介の発表、そしてオーストラリアの文化についての発表、リセスをはさんで、日本の[work]についてでした。

それぞれの発表に対し今日も檄を飛ばされ、[speak loudly!] 手元を見ないで伝えようとする姿勢にクリス先生からのほめ言葉も。クリス先生の冗談にもごくごく自然に笑いが出るように。あるいはクリス先生が冗談をとれるようになったのか?!(笑)

そして午後からは[Sports’ day]。今日はJunior High shool からSenior High schoolまで全校生徒が各自種類を選択して、それぞれのスポーツに参加しました。研修生たちはバディの生徒とは離れ、セントコロンバスが国立公園の中にあることを活用した[Bush Walk]に、他の生徒たちと共に出掛けました。

あと7週間で退職するセントコロンバスの引率の先生から、かつてはこの学校近辺の林に小さな小川が流れ[pool carnival]といった水泳の競争も行っていた、といった説明がありました。このBushに深い思い出があるようです。

休憩をとりながら2時間ほど歩いた後、いわゆる原っぱで、自由時間がとられました。
歩き疲れた研修生もいましたが、大半の生徒が、セントコロンバスの生徒に交じって、おにごっこのような遊びに汗をかいていました。その姿の楽しそうなこと!!

学校に戻った後は、それぞれブッシュ・ウォークで知り合った生徒たちと、心ゆくまでお喋りを楽しんでいました。

「新しい友達ができて楽しかったー!」「(おにごっこ)めっちゃ楽しかったー!」
本当に、授業とは違うとびっきりの笑顔が見られて、
見ている私たちもHappyになりました(^^)

さあ、ついに明日はセントコロンバス登校の最終日です。
おやすみなさい。。。

平成30年度短期海外研修(8月9日)①番外編(リセス、weekends)

おはようございます。今日は昨日よりやや暖かさが戻りました。研修生たちは今日も元気です。

朝から英語授業頑張っています。家庭や授業、ランチタイム、リセス等を通じて、ホストファミリーや友達に、ずいぶん自分の伝えたいことを伝えられるようになっています。学校もあと2日。

昨日のリセスの様子です(^^)

先日のweekendsの写真(^^)ホストファミリーによって行先は様々でした。

平成30年度短期海外研修(8月8日)②(更新遅れました)

ランチタイムの様子
午後からは、セントコロンバスの高2生の選択授業[society&culture]を、特別に一緒に受講させてもらいました。テーマは[non-verbal(言葉を使わない)message]。

ジェスチャーだけでうまく伝言を伝えられるか日本人とオーストラリア人で競争したり、[non-verbal message]の一例として、握手の由来や握手の仕方によるメッセージの違い、手(指さし)の使い方や言葉のスピード等によってメッセージの印象がどう変わるかについて、実演を見ながら学びました。

そのあとは、セントコロンバスの生徒が日本人の研修生にアンケートをとる形で交流タイム。
同世代同士、バディとは違う、新たな友達の輪がまた広がったことでしょう。

やや肌寒いながらも外は素晴らしい天気。
放課後の街中でのショット。ホストファミリーと一緒です。

明日は英語授業の後、午後から体育の授業[Bush walk]です。