日別アーカイブ: 2018年8月6日

平成30年度短期海外研修(8月6日)②

「リセス」とは午前中のティータイムのことです。オーストラリアの学校では毎日こうした時間がとられます。今日は引率教員はリセスに出られなかったので、またその様子は後日アップします。

「リセス」のあとは、再びクリス先生の英語授業です。
リセス前のself-introduction(自己紹介)のあとは、なんとgrobal environment problems(環境問題)について。様々な問題をグループで思いつくだけ書き出します。辞書を使わず、クリス先生に自分で説明して語句を教えてもらうことで、表現力を身につけていきます。グループの中でもできるだけ英語で。

今、目の前では、取り上げた環境問題について各グループから説明が行われています。
[be a volunteer][more loudly][be confident][ask questions not in the end of the speech but in the middle]と檄がとびます(^^)

大丈夫、皆の英語は今朝からずっとずっとうまくなっていますよ !

ランチタイムのあとは、それぞれホストステューデントの授業に入っていきました。
明日は、校外学習(企業訪問)です。
登校初日のブログは今日はここまでです。近々、土日のホストファミリーとの写真をアっプしたいと思います(^^)

平成30年度短期海外研修(8月6日)①

おはようございます。
オーストラリアは今日は朝から雨。気温は11度。さほど寒くはありません。農家さんには恵みの雨だそうです。研修生たちはそれぞれ学校に登校し、2日ぶりの再会です。皆元気です!(^^)
全校集会でセント・コロンバスの全生徒に紹介される予定でしたが、悪天候のため校長先生の放送にとってかわりました。今週中にまた改めて全校集会がもたれる予定です。

早速、午前中のクリス先生の英語授業開始です。

まずは自己紹介から。笑いありで、研修生たちはなかなかリラックスしています。この後は「リセス」です。リセスの説明はまた後程!