日別アーカイブ: 2023年6月1日

生物野外活動部 令和5年度 活動報告 ②

日帰り新緑登山

日程      令和5年5月13日(土)            天候 曇

場所      白髪岳( JR古市駅 ~ 白髪岳 ~ 松尾山 ~ JR篠山口駅 )

新緑の美しい篠山の里山を登りました。1年生にとっては入部後初の登山でしたが、日頃のトレーニングのおかげか、みんなで和気あいあいと順調に登ることが出来ました。山頂手前付近は岩場もあり少しヒヤッとするところもありましたが、山頂からの360度見渡せる景色は爽快でした。

感想〔1年 T.M〕
 白髪岳と松尾山を登って、まずは初めての野活での登山怪我無く終えれてよかった。足場が危険な場所や不安定な坂道が続き、中々大変だった。服装調節や行間食は自分で考えて出来た。ただ登山靴の靴擦れが起きて坂道では痛みが凄く、歩くのに影響してしまった。次回はしっかりと靴擦れの対策をして登山に臨みたい。

感想〔1年 O.C〕
 初めての登山で、すごくワクワクしながら仲間と歩き始めました。履きなれない靴のせいで歩き始めてからすぐに靴擦れを起こし、そのうえ息も切れ、疲れましたが何とか下山までついていけたのでよかったです。また、今月末の大会やこれからに向けて日ごろの練習でしっかり体力を付けていきたいです。

感想〔1年 Y.K〕
 山の洗礼を浴びた1日でした。プライベートで本格的に山登りをしたことがないので高をくくってました。えっそんなとこ登るの?と思わせるような断崖絶壁の崖が印象に残っています。これからはもっと重い荷物を持ったりなど今回よりもはるかに険しい山に挑むことになると思うので日々のトレーニングを欠かさずより集中して取り組んでいこうと思いました。

感想〔1年 A.S〕
 この前の登山は思っていたものよりもはるかにきつかったです。ランニングとかとは少し違って足や腰にかかる負担がきつかったです。これからもっと高かったり、道が険しい山にも登ると思うので日々のランニングや筋トレなどのトレーニングをしっかりとこなしていって体力をつけていきたいと思いました。

感想〔2年 M.N〕
 今回は1年生を交えた初めての山で、人数も増えてとても賑やかでした。白髪山は初めて登る山で、急な勾配の道が永遠に続くことに驚きました。1年生が自分が思ってる以上に速く、びっくりしました。今回の登山は大会に向けていいトレーニングになったと思います。

感想〔3年 M.K〕
 新入生が入ってからの初めての登山として、丹波篠山市の白髪岳・松尾山へ登山に行ってきました。大所帯ということもあり、非常に楽しんで、今までの野活とは違った雰囲気で上ることができ、非常に充実した活動でした。1年生もリタイアすることなく、むしろ、すばらしいペースで完走できており、これからが非常に楽しみです!次回は丹有総体です。1年生も交えたシン・野活として頑張ります!

北三野活 の BLOG は ココ  生物野外活動部のBLOGだけをまとめて見れます

北摂三田高校HP 生物野外活動部のページ (前年までの記録)