日別アーカイブ: 2023年5月16日

生物野外活動部 令和5年度 活動報告 ①

新人歓迎ハイク

日程      令和5年4月29日(土)            天候 曇

場所      武田尾廃線敷( JR西宮名塩駅 ~ 廃線敷 ~ JR武田尾駅 )

我が生物野外活動部は、新入部員男子10名・女子3名を加え、総勢19名となりました。今年も新人歓迎ハイクとして、武田尾廃線敷を歩きました。先輩後輩分け隔てなく和気あいあいと会話をしながら、楽しくハイキングができました。最後に河原で昼食を食べて帰りました。

感想〔1年 T.J〕
 初めての活動ということで、比較的楽な旅になりました。西宮名塩で合流して、はじめに思ったことは、人数多いなと思いました。ハイキングは、多少のアップダウンはあったけど、序盤はあまり疲れませんでした。少し歩くと、線路があって少し歩きにくかったです。トンネルの中は、涼しくて、校歌が前から聞こえてきました。自然の中で食べた弁当は、とてもおいしかったです。駅に着く時は、さすがに少し足が疲れていました。本当に良い旅でしたが、一つ思うなら、足湯に浸かりたかったです。また、今度行く時は、すいている中で足湯に入りたいと思いました。初めての活動ということで、良い思い出が作れたと思います。

感想〔1年 N.D〕
  自分は自然や生物が好きでこの部活にはいったのですが新入生歓迎ハイクではその両方でいい経験ができました。自分は中学のころは部活に入っていなくはじめての部活だったのでうまく活動していけるか不安でしたがこのハイクで違う中学の部員とも打ち解けた?のでよかったです。

感想〔1年 I.H〕
 今回は登山ではなくハイキングでしたが、久しぶりに自然の中を歩くことが出来て楽しかったです。昼の休憩ポイントには山から小さな川が流れ出ていて、プラナリアやヘビトンボなどの普段目にしない生き物を見つけることが出来ました。北三にあったのが”登山部”ではなく、”生物野外活動部”で本当に良かったと思います。これからの登山に期待をもてるとても良い機会でした。

感想〔1年 T.R〕
 今回が初めてでしたが、自然のなかを歩くことができたのがとても楽しかったです!先輩とも、友達ともお喋りできたことが幸せでした!まだ入部して少しですが、野活にはいって良かった〜と凄く感じています!!これからこの野活のメンバーともっと仲良くなって、目標に向かってお互い支え合えるような関係にしていきたいです。

感想〔3年 M.K〕
 部活動勧誘の結果、新入生13名(男子10名、女子3名)の入部があり、大所帯での新年度「野活」がスタートしました。こんなにも多くの後輩を迎え入れ、これからの活動が非常に楽しみなところです。今回は新入生歓迎ということで「武田尾廃線ハイク」を実施しました。部員全員楽しんで、そして、新入生と交流しながら楽しんで歩くことができたと思います。これだけの人数がいるという強みを活かして、3年生は最後の総体に向けて全力で、チーム一丸となり取り組んでいきたいです!

北三 生物野外活動部 の BLOG 生物野外活動部のBLOGだけをまとめて見れます

北摂三田高校HP 生物野外活動部のページ (前年までの記録)

華道部活動報告 5月11日(木)

本日の花材 雲龍柳、ナデシコ、クジャクソウ、ミモザ

雲龍柳の流れを利用して左に流し、中心に母の日のナデシコ(カーネーション)を使い、足元にミモザとクジャクソウを配しました。

生徒の作品
先生の作品