Archive for 2023年11月14日

フランス・クロミエ 国際交流海外研修14

引率教員は先月、三木に来られたソフィ先生とアン先生にお話をじっくり伺う機会がありました。ソフィ先生は、フランスにおける理系教育のお話を、昔の教科書も見せてくれながらお話してくださいました。手元のキーには、先月三木で訪ねた生友達夫木工所様のキーホルダーが。大切にしてくださってます。アン先生は自宅に招待してくださり、フランスの婚姻や子育ての多様性、また自身の留学の体験からフランスの魅力を話してくださいました。アン先生は忙しい中、伝統的なフランス家庭料理も教えて下さいました。熱い先生方に、今回の研修は支えられてることを実感し、感謝の気持ちでいっぱいです。

フランス・クロミエ 国際交流海外研修13

クロミエ・総合高校での昼食は、食堂で取ったり、自宅で取ったりと生徒によって様々です。学食は、メイン、前菜、デザート、フランスパンと、コース仕立てです。

フランス・クロミエ 国際交流海外研修12

月曜日の午後は、それぞれの授業に参加したり、日本に関してのプレゼンを行いました。アニメや柔道、日本料理、日本の遊びや折り紙の紹介を行いました。柔道やけん玉の体験や、わさびの試食に盛り上がってました。

フランス・クロミエ 国際交流海外研修11

月曜日から、クロミエ総合高校に通学です。バスや徒歩、車などで登校です。自転車は見ません。週末はパリやベルサイユ宮殿、ユーロディズニーランドなど様々なところに連れて行ってもらったそうです。午前中は、学校近くにある、歴史あるテンプル騎士団の館を見学した後、クロミエ市庁舎を表敬訪問し、クロミエ市長さんからの挨拶を頂き、三木高校からも桂校長、生徒代表が挨拶しました。