Archive for 2022年2月9日

第4回グローバル教育発表会(オンライン)、ご覧いただき、ありがとうございました!

2月5日(土)午後、第4回グローバル教育発表会をオンラインで開催しました。国際総合科の1・2年生が、1年間に渡り「探究学習」で取り組んできた以下の様々なテーマについて、パワポーイントやポスターを用い、堂々と発表しました。特に2年生は英語での発表となり、緊張した様子でしたが、ALTの先生方と繰り返し練習した成果を発揮してくれました。最後には、関西国際大学の山下泰生副学長様より、ご講評を頂き、ご指導頂いた点について、さらなる研鑽を重ねていきたいと思っています。
今回は、本校設置のwebex(テレビ会議システム)を用いたオンラインでの開催となり、至らない点もあったかと思いますが、多くの方に、ご覧頂き、またご感想を頂き、ありがとうございました。
また、随時、感想やご意見をお待ちしておりますので、当日ご覧頂いた方で生徒たちへお伝えされたいことがありましたら、メール(mikimic@hotmail.com)を頂けましたら幸いです。
また、今回の取り組みに際しまして、フィールドワーク等で多くの方々にお世話になりました。本当にありがとうございました。

《1年生 パワーポイント発表(日本語)》

D班 「ゴミのまち」に住む私たち⁉

H班 Amazing山田錦~山田錦の可能性~

F班 共に創る私たちのくらし~ボーダーフリーの社会を目指して

B班 Come and live with us in Miki~子どもの健康に注目して~

《1年生 ポスター発表(日本語)》

C班 女性差別ゼロ計画

E班 多文化共生~国籍に関係なく誰もが住み続けられる町づくりを

G班 私たちが語るぶどうで変える三木の未来

A班 学校だけが世界じゃない

《2年生 ポスター発表(英語)》

1班 やさしい日本語でつながろう

7班 若者を三木に呼び込む方法

4班 障がい者の社会進出をめざして

8班 Clean Water for Everyone

2班 性別ってそんなに大切?

6班 世界中の子どもたちを幸せに

《2年生 パワーポイント発表(英語)》

9班 三木金物の魅力~手に取りやすい金物とは~

3班 制度は一流、実態は二流