Archive for 2024年6月26日

第76回釜城祭 を行いました

今年で創立100周年を迎える記念すべき釜城祭が6月14日(金)15日(土)と行われました。テーマは「百様玲瓏(ひゃくようれいろう)」で、「さまざまな種類の美しさがある様子」を意味しています。

1日目となる14日(金)は2学年によるステージ発表をメインとして、今年度より校内対象に模擬店の販売も新しく実施しました。学校創立100周年記念講演として、歌手の木山裕策さんにお越しいただき、ご自身の経験と進路選択についてのお話や、さまざまな曲を歌っていただきました。代表作「home」では、本校生徒が演奏するキーボードの伴奏に乗せたオリジナルステージを披露していただき、全校生徒を魅了してくださいました。

2日目となる15日(土)は一般公開日で、朝8時55分から多くの方が来校してくださいました。3学年や文化部の模擬店、1学年の展示発表も実施され、生徒有志によるステージ発表や、文化部のコンサートなどが行われました。

音響は昨年に引き続き、ESPエンターテイメント大阪にお世話になりました。2日間とも天気に恵まれ、非常に充実した時間となり、生徒たちも成長した学校行事となりました。

軽音楽部 釜城祭(3年生引退)ライブ

6/14(金)15(土) 2日間にわたって釜城祭が行われました。軽音楽部は音楽室と体育館でライブを開催し、3年生バンドを中心に2年生バンドや2,3年生の混成バンドが全44曲を演奏しました。

また、2日目の開催前には体育館において、全国大会出場の報告会と近畿大会出場への壮行会も開いていただきました。

釜城祭ライブは3年生の引退ライブでもあります。2年余りの活動の集大成となる演奏を披露しました。ご来場いただいた皆様、本当にありがとうございました。

軽音楽部 MIKI 39トライフェスに出場しました

6/9(日) 道の駅みきにおいて開催された「This is MIKI 39トライフェス」に出演させていただきました。3年生は今月15日の文化祭で引退となるため、今回で校外でのイベント出演は最後となります。3年生は5曲を演奏し全員がステージに立ちました。2年生はテーマ曲の「ありがとうのうた」を制作者のふじわらよしひろさんと演奏しました。

演奏曲:「華奢なリップfeat.ちゃんみな」「さよなら、花泥棒さん」「グッドな音楽を」「飛行艇」「君の知らない物語」「ありがとうのうた」

軽音楽部 全国軽音フェスに出場しました

6/2(日)大阪城音楽堂において開催された「第17回全国高等学校軽音フェスティバルin大阪城」に出場しました。全国から予選を勝ち抜いた31校が出演し、1日を通して素晴らしい演奏に接することができました。本校からは3年生の8人グループが国内カヴァー部門に松任谷由実さんの「『いちご白書』をもう一度」で出場し、晴天の下、大きな野外ステージで気持ちよく演奏することができました。応援ありがとうございました。

薬物乱用防止講演会を行いました(全学年)

1学期中間考査の最終日、5月21日(火)3時間目に、全学年対象に薬物乱用防止講演会を行いました。兵庫県警察本部神戸垂水少年サポートセンターの川口氏にご来校いただき、スライドを活用しながら違法薬物やオーバードーズの恐ろしさについて教えていただきました。生徒は真剣に聞き入って学んでおりました。

「三木高校 対 三木高校」

香川県立三木高等学校と兵庫県立三木高等学校で交流戦を行いました。
試合内容や結果はさておき同じ名前の高校同士で交流ができ両校とも新鮮な気持ちで取り組めました。試合後には、相手校の発案で両校交えてグループに分かれて振り返りを行いました。部活動の運営の仕方にも刺激を受けた一日でした。

5/27 FMみっきぃ「みきらぢサンナナ」に出演しました!

三木高校放送部は、今年度も引き続き「三木高校ナウ」というコーナーを担当させていただきます。1~2か月に1度のペースで出演中です!
今回は、新年度の三木高校の様子、放送部の活動、100周年関連の教頭先生へのインタビューを中心に放送しました。よかったらこちらからご視聴ください!

【三木高校ナウ】創立100周年、放送部、新教頭に聞く♪